Как человек на чайке женился. продолжение

Фея Луны
(начало http://stihi.ru/2020/06/04/6398)



Ну, вот и ещё один день пролетел. Разыгрались сполохи.
О них в другой раз расскажу вам легенду.
                Продолжу, однако, 
вчерашнюю сказку.  В жилище пустом одиноко и плохо.
Хоть в море ходил каждый день безутешный старик на каяке,

но только все думы его о семье. И охоту оставил...
Однажды доплыл он к песчаным холмам и знакомые звуки
почудились  – крылья захлопали где-то вдали . Будто стая
его призывала. Помчался по тундре старик, взял лишь в руки

свой новенький острый топор.
                Встретил  странного  там человека –
вся нижняя часть у него, как вода, чуть дрожит и размыта.
Спросил незнакомец: "Куда ты идёшь?" 
                Сквозь закрытые  веки
 слеза просочилась – не выдержал муж с испытанием битву.

Поведал он тут же о горестной жизни своей и потере:
"Я дам тебе новый топор свой, смотри, какой лёгкий да острый.
Скажи, не встречал ты где в тундре жену с сыновьями? Теперь я
никто без семьи, ни рыбак, ни охотник".
                "Вон там, видишь, остров? –

топор за услугу забрал незнакомец,  – скажу, а ты слушай.
Найдёшь там  Лосося в реке  и на хвост ему прыгай скорее.
Глаза закрывай,  голоса будут разные  лезть в твои уши,
а ты не смотри, даже если услышишь родных".
                Вечереет...

Всё сделал, как велено было, старик, сел на рыбу и замер.
Услышал бегущую воду и детские  крики и плачи.
Не выдержал, глянул: проносит течение  перед глазами
холмы, берега.  Эх, зачем не послушал! Не будет удачи!

Пошёл он по берегу к дому с огромными окнами. Глянул:
внутри за столом только женщины. Мелом белёные стены.
Жена на скамеечке грустная,  рядом  напротив упрямый
носатый мужчина, зовёт её замуж, стоит на коленях.

Занервничал муж, за женой и детьми забежал, чтоб забрать их.
Но все, кто был в комнате, вышли из дома и в птиц обратились.
Носатый за ними взлетел сизым селезнем. Белое платье
жены  оперением птичьим сверкнуло и всё прекратилось...

Не стало ни речки, ни странного дома, лишь белые чайки
прощальный облёт в розовеющем утреннем сделали небе.
Исчез и старик. Может , кто-то однажды наткнётся случайно
на чаячий холм – будет новая быль. Или , всё таки, небыль?..