Он море, даль и глубина. Из Рильке

Ты Вечный, Ты явился мне, Ты щедр,
Ты словно сын, покинувший меня,
чтобы взойти по праву на престол,
где Ты царишь, Вселенную храня,
где каждая страна – всего лишь дол.
Не может незадачливый старик
в своём уединении глухом
увериться, как сын его велик,
к величью семенем отца влеком.
За счастие Твоё дрожу подчас.
Как быть на кораблях чужих ему?
А я Тебя с Твоим бы счастьем спас,
вернув Тебя в родительскую тьму.
А что если Тебя на свете нет,
и время – разновидность пустоты?
Не может быть, что Твой потерян след:
евангелист писал, что вечен Ты.

Пусть я отец, лишь Сыну суждена
та цельность, что во мне повреждена;
таит Он всё, чего мне в прошлом жаль,
в грядущем возвращает времена,
Он море; даль и глубина.


Рецензии
Вас с Рильке объединяет удивительное поэтическое дерзновение: у вас обоих слово так укоренено в Писании, что оттуда свободно протягивается до любого другого мифа и до вечности.
Спасибо, всего доброго.

Филипп Андреевич Хаустов   10.06.2020 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.