Душенька-Италия. Дольчеаква

 После обеда недалеко от ресторана Петрик забрал желающих прокатиться и повез в одно из красивейших борго неподалеку. Борго - это небольшое поселение, буквально в несколько домов, обнесенное крепостными стенами, обычно на горе. Как Черво или Сен-Поль-де-Ванс, например.

Едем по побережью в сторону Франции, и недалеко от городка Вентимилья, куда часто туристы ездят прогуляться самостоятельно, сворачиваем в сторону. Там в долине Нервиа и находится борго Дольчеаква. 10 веков назад на местной горе граф Вентимильи начал строить замок. Вокруг него возникло поселение, всё это, как водится, обнесли крепостной стеной.  Замок впоследствии приобрел адмирал Генуэзской республики - Дория. С тех пор он так и называется - Замок Дория. В одной из войн замок был разрушен частично, а в 19 веке землетрясение разрушило его довольно основательно. И сейчас мы видим то, что от него осталось.
А борго продолжал разрастаться и перебрался на другой берег реки, где нас и высадили из автобуса.

Обе части городка соединили изящным мостом с одной единственной аркой длиной 33 метра (второй укол в сердце).

Клод Моне, путешествуя в этих местах, был поражен красотой местности. Он написал здесь 4 картины. Одна из них - "Мост в Дольчеаква".

Этот мост Клод Моне назвал "бриллиантом легкости", о чем написал в книге посещений церкви, стоящей у моста.

Переходим мост и входим в борго. Точнее, в средневековье, спускающееся от замка к реке лабиринтом таких узких улочек, что солнце в них почти не попадает. А местами это не улочки, а какие-то тоннели.

К замку поднимаемся по улице-галерее. Только на этой улочке есть 2-3 лавки.

На дорожке вымощен герб семейства Дориа. 

Иногда попадаются местные жители. Даже со своими питомцами-собаками.

На обратном пути увидели этого питомца, уже сладко дремавшим на балконе или каком-то средневекомом выступе, огороженном современной сталью.  Рядом на стене - трубы. Это современная канализация и водопровод, проложенные снаружи здания. Как во всех борго.

Мы поднялись к замку, посмотрели по сторонам и стали спускаться.

Наверху в средние века были еще одни ворота в крепость для тех купцов, что привозили свой товар не по реке, а по дорогам на склоне горы.

Одну из узких улочек местный житель украсил белыми свисающими зонтиками, на которых написал разные умные мысли.

Этот житель с зонтиками и умными мыслями - хозяин малюсенького кинозала. Представляете? Внутри средневекового города кинозал?

Дольчеаккуа — родина одного из самых признанных красных вин Италии - Rossese, любимого напитка Наполеона и папы Юлия III. Вино делается из винограда, растущего на скалах, корни которого переплетаются с хвойными и ягодными растениями, что и придает вину уникальный вкус.

На входе в магазин винный фонтанчик - пей-не хочу. Шучу. Это подкрашенная вода.

Мы с Олей затовариваемся вином на сан-ремские вечера, и... Петрик уже подгоняет свой автобус.

июнь 2019


Рецензии