Душенька-Италия. Рыбный ресторан в Сан-Ремо

 Сегодня - вторник. А по вторникам в Сан-Ремо приезжает кочующий рынок. Поэтому сегодня мы с утра свободны для посещения рынка. Это во вторник мы поднимались на самый верх Ла-Пиньи к собору Мадонны делла Коста, о чем я писала раньше.

А потом, после Ла-Пиньи и рынка плелись обратно в отель по набережной нога за ногу, любуясь морем, пальмами, буйным цветением всего, что может цвести, одолевали подъем на холм, откуда гордо смотрел в море наш отель: сначала мимо луговых трав со злаками, потом мимо стриженого газона с олеандрами, мимо голой попы гипсовой красавицы и наконец мимо благоухающего душистого перца.

Мы в прохладе номера, можем поваляться полчаса в постели. Какое наслаждение! Как же нам нравится Сан-Ремо, набережная с пальмами, отель с голой попой, номер со старинными жалюзи, между которыми у нас сушится белье на веревочке. Но через час опять в дорогу, и всё повторяется в обратном порядке: перечное дерево спускает ветки к ступеням, упрашивая:

-Ну, погладьте же мне листочки, потрите их, вдохните мой аромат...

-Спасибо, дерево. У тебя не аромат, у тебя - целое ароматище: восточное, пряное, что-то обещающее, тонизирующее. Спасибо, дорогое.

Голая попа тоже мечтает, чтобы по ней похлопали ладошкой. Уж, прости, не будем. Не женское это дело. До нас ваша европейская толерантность еще не дошла в полной мере. Так что потерпи. Может, из мужчин кто сподобится.

Мимо олеандров, мимо злаков и цветущего гибискуса спускаемся к пальмам и снова нога за ногу бредем по солнечной набережной обратно, к гавани.

Там в одном из ресторанчиков Лена заказала нам обед. Ресторанчик называется "Флиппер", а у хозяина очень красивое имя - Либеро. В этот ресторан Лена давно водит туристов. В начале года умерла его хозяйка 80-ти с лишним лет - мать Либеро. Она до последних дней активно руководила заведением.  Лазанью нам приготовили по ее фирменному рецепту. Либеро открыл еще один свой ресторан  с таким же названием в центре Сан-Ремо, а здесь хозяйничает его дочь. Он специально пришел поприветствовать Лену и нашу группу. Приятно.

Лена обошла все наши столы с бокалом вина и итальянским тостом:

-Когда мы выпиваем вино, мы хорошо спим. Когда мы хорошо спим, мы полны сил и энергии. Когда мы полны сил и энергии, мы совершаем хорошие, добрые дела. А когда мы творим добро, мы попадаем в рай.

А я-то, наивная, думала, что это из-за жары меня здесь постоянно тянет на вино, а, оказывается, вон оно что - это тяга на хорошие, добрые дела. То-то я всем здесь постоянно искренне всё нахваливаю: белиссимо, да белиссимо. Как же мне эти итальянцы нравятся с их вином, тостами, улыбками!

июнь 2019


Рецензии