Душенька-Италия. Альбенга

 Древняя Альбенга стоит неподалеку от Черво, но не на море, а на реке Чента. Когда-то река была судоходной, потом заилилась, и сейчас от нее мало что осталось. В ее русле лет 50 назад откопали хорошо сохранившийся корабль возрастом в 2000 лет. В те дальние времена Альбенга участвовала в борьбе Рима и Корфагена на стороне последнего, предоставляя порт для стоянки ганнибаловых кораблей, но Рим победил. Крепости дали статус города, экономика под управлением римлян пошла в гору. Город до поры до времени процветал.

Через Альбенгу тоже проходила древнеримская дорога, самая длинная – Геркулесова, так как вела на юг Испании к Геркулесовым столбам. Потом, после расширения и благоустройства во времена правления императора Августа, дорога была переименована в Августову. Меня это изумляет до глубины души. Бездну лет назад строили дороги, акведуки, мосты так, что ими до сих пор можно пользоваться. И никто при этом не поносит имя того же Августа. По крайней мере, на подножии из его дороги.

Город называют городом 100 башен. Сейчас осталось их всего несколько. Самые впечатляющие - стоящие рядом три башни на центральной площади старого города – башни дворца и колокольни кафедрального собора. Они как бы символизируют единство духовной и светской власти.

Вокруг башен всегда мечется много ласточек. Кстати, символом города является рогатка, ей даже установлен памятник на въезде. Может, это как-то связано с ласточками?

Что могу сказать про город? Познавательно. Но не знаю, захочу ли я еще раз его посетить в качестве дополнительного заезда. Видимо, моё в большей степени – это карабканье в гору.

июнь 2019

 


Рецензии