Маша Калеко 1907-1975. Совсем немного навеселе

Совсем немного  навеселе

https://www.youtube.com/watch?v=rz80H9qQ3_4


Я так люблю коньяк отменный
Всё высказала бармену я от души,
Уже танцуют шкаф и стены
Напитки , впрочем были хороши.

Других,  пошатывает если сразу -
Я ни в одном глазу, да,  я трезва, 
Когда другим отказывает разум,
Моя ясна предельно голова

Я с кем-то пью сейчас на брудершафт,
Но всё ж смотрю я трезвым взглядом,
И светские манеры, и во всём я хороша, 
И разум мой со мной гуляет рядом

Всё время думаю о прошлом
Хотела бы пойти к двери тайком.
Я подшофе сейчас немножко
Я в новом платье.  Для кого?

А ты не здесь. Одна я в целом мире.
Мне так тоскливо, когда я одна.
Мой кот мурлычет, бьют  часы четыре.
И завтра  снова буду я грустна.

https://www.youtube.com/watch?v=JYs6tncR76o


Mascha Kaleko

Ganz kleiner Schwips

Mir ist so kognakfroh zumut!
Schon tanzen Wand und Schr;nke…
Ich sag dem Tischherrn, was ich von ihm denke
Und schlie;e draus: der Schnaps war gut.
 
Wenn andre taumeln, hab ich knapp nen Schwips.
Ich kann mich leider niemals ganz betrinken.
Und wenn die andern Hirne sanft versinken,
…Meins bleibt aus Gips.
 
Ich trink mit einem Frack auf „Du und Du“
Und hab selbst dabei noch Salonmanieren;
Denn neben mir geht mein Verstand spazieren
Und sieht still zu.
 
Ich denk an vorges Jahr um diese Zeit
Und moechte heimlich an die Tuere gehn.
Nun hab ich einen Schwips, ein neues Kleid…
Fuer wen?
 
Du bist nat;rlich wieder mal nicht hier.
Wenn mir so grau wird, bin ich meist allein.
Mein Kater murrt. Vom Rathaus schlaegt es vier.
Und morgen werd ich wieder traurig sein.


Рецензии
Дорогая Евгения,
Я хочу поблагодарить Вас за прекрасные переводы Маши Калеко, позволившие мне познакомиться с её интересным и оригинальным творчеством. Мой уровень знания немецкого недостаточен для чтения её произведений без помощи словаря, но я оценила смысловую и стилистическую точность Ваших переводов, сочетающуюся с трепетным уважением к оригиналу.

Спасибо Вам!

С теплом,
Татьяна

Джелла Терра   01.06.2020 12:38     Заявить о нарушении
Татьяна, мне очень приятно было получить такой отзыв. Я очень тронута Вашими тёплыми словами.
С пожеланиями творческих успехов

Евгения Федосюк   01.06.2020 17:28   Заявить о нарушении