Ваши пальцы...

                Ваши пальцы пахнут ладаном…  *

                Александр ВЕРТИНСКИЙ

Ваши пальцы
ладаном не пахнут,
ни свечой,
ни вечером лавандовым,
ни мхом,
ни листьями опавшими,
ни мной,
так рано уходящей
от вас,
меня смешавшими
с грязью чёрной!..
Ваши пальцы
пахнут дёрном
и могильником,
тоской ванильной,
выпечкой вокзальной
и затхлой спальней.

* - стихотворение А. Вертинского, ставшее текстом его песни
     «Ваши пальцы пахнут ладаном»,  – посвящено известной
     актрисе немого кино Вере Холодной, умершей в начале
     минувшего века во время эпидемии гриппа, называемого тогда ''испанкой''.

P. S. Текст моего стихотворения никак не связан с судьбой Веры Холодной; оно сугубо личное.

2019, 2020; Санкт-Петербург


Рецензии