Ода Пушкину

Дворянский род – оплот самодержавия.
Но Пушкин быть оплотом не хотел --
Достоинство своё не унижая,
Он дифирамбы деспотам не пел.

Сочувствуя российскому народу,
Как дворянин --    испытывал вину,
Мечтал всем угнетённым дать свободу.
И этим объявил царю войну.

Не терпит власть поэтов-правдорубов:
Их дерзкие стихи – призыв к борьбе.
Звучат слова, как боевые трубы,
Поэт несёт пророчество в себе.

Кто чувства добрые будить способен лирой,
Кто милость к падшим не гнушается призвать,
Кто не идёт вслепую за кумиром,
Не устаёт Отчизну воспевать,

Поэт, стать не боящийся изгоем,
Кому противна фальшь, угода, лесть --
Лишь тот любви народной быть достоин
И творчеству его хвала и честь!

Есть лирики-поэты  -- просто душки!
Стихи у них похожи на десерт.
Но мне роднее Александр Пушкин --
Гражданского бесстрашия пример!


Рецензии
Достойная Поэта ода!
Рада знакомству с хорошими стихами.

Людмила Кольцова   04.06.2020 00:14     Заявить о нарушении
Пушкин писал лучше.:-)
Но мне приятна Ваша оценка, Людмила.
Спасибо!

Анна Бовт   04.06.2020 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.