Душенька-Италия. Черво

 Вчера мы ездили на запад от Сан-Ремо, а сегодня поедем на восток к одним из самых красивых лигурийских городков: Черво, Альбенга и Ноли.

С утра, пока температура воздуха не перевалили за 30 градусов, едем в Черво. Сегодня только в этом местечке предстоит карабкаться в гору. Хоть мы уже привыкаем к крутым подъемам по жаре, даже стройнее чуточку становимся, но лучше это делать не в полуденное пекло.

Черво - крохотный городок на горе. Стоит на древнеримской аврелиевой дороге из Рима в Испанию. После древнеримских торговцев и воинов в Черво останавливались средневековые паломники, а теперь останавливаются туристы, чем город и кормится.

Стоим у подножия горы, возможно, на той самой аврелиевой дороге, решаем, как половчее взять гору приступом. Выбора особого нет - вон он, вход на гору, у бугенвиллии.

Время раннее, даже кафе еще не работает. Начинаем подниматься по крутым и не очень улочкам. Ну, что ж, нам уже не привыкать. Лезем и лезем наверх. Смотрим вниз и по сторонам. В одном проходе сидит мужчина, рядом на полках расставлены книги. Лена говорит, что это местная библиотека.

А вокруг застывшая красота. Красота застыла еще до средневековья. Пока я прилаживалась, как снять очередной кусочек красоты через цветочек да веточку, группа, полная нерастраченных утренних сил резво рванула наверх. Звук в наушниках заглушили древние стены. Пришлось восхождение продолжать в одиночестве. Направление известно - наверх, а через право или лево не имеет значения. На улицах ни души, хотя городок жилой. Попались только реставраторы. Кстати, у итальянцев реставрация - это консервация, а не ремонт. Если у фрески, например, осыпался кусок, его дорисовывать не будут. Как в анекдоте - "нет, уж, нет, уж - умерла, так умерла".

Добралась до элегантной церкви Сан Джованни Баттиста, которая возвышается над городком и привлекает внимание своим фасадом в барочном стиле. На малюсенькой площади даже есть ресторанчик и рынок. Рынок состоит из одной стойки с несколькими вешалками с футболками и столиком с сувенирами.

Не успела подняться, как уже пора спускаться. Спуститься решила по другой стороне горы. Улочка петляет, ныряет в арки, выныривает из них, чтобы открыть вид на море. Есть какие-то отворотки, ведущие в неизвестность.

 На одном перекрестке столкнулась с маленькой группой отщепенцев от нашей экскурсии. Начали вместе спускаться вниз. Хорошо, что с нами был Данька. Бессовестно эксплуатировали детский труд и его молодые ноги:

-Дань, сбегай, посмотри, что там за поворотом. Надо ли нам туда сворачивать, - Даня запросто сбегает вниз и возвращается:

-А там кафе, от которого мы поднимались.

Ну, и славненько. Будем здесь ждать группу. Мимо не пройдут. До встречи еще 15 минут.

июнь 2019


Рецензии