Сен-Поль-де-Ванс

 После сан-ремской экскурсии желающие отправились во французский Прованс. Для начала в городок Сен-Поль-де-Ванс.

Когда 10 веков назад участились набеги сарацинов на Лазурный берег, жившие там французы решили от греха подальше убраться с побережья повыше в горы. Так образовался деревня-город на горе - Сен-Поль-де-Ванс. Для защиты от вездесущих сарацинов город обнесли крепостной стеной. Постепенно жители обжились, сарацины куда-то запропастились. Городок жил, в частности, контролем над торговыми путями, проходящими мимо. Если разобраться, мало чем от сарацинов и отличились-то. 

 Успокоившееся после пропажи сарацинов побережье стало развиваться, были построены новые дороги в обход Сен-Поль-де-Ванса. Контролировать стало нечего, и городок стал хиреть. В торговой конкуренции с соседями сен-польцы проиграли. О некогда значимом городке власти не то, чтобы совсем забыли, просто денег на обветшалость почти не выделяли. Но в последствии оказалось, что город от этого только выиграл - средневековое архитектурное наследие оказалось нетронутым.

А Лазурный берег между тем продолжал расцветать. На его цвет, как пчелы на мед, стали слетаться актеры, писатели, художники. Разнообразная цветовая палитра деревенских пейзажей и исключительный оттенок, которым буквально светится воздух Прованса, привлекали сюда парижских художников.

В Сен-Поль-де-Ванс зачастили Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни, Пикассо, Шагал. Они останавливались в отеле "Золотая голубка". За неимением денег художники часто расплачивались за обеды своими картинами, также, как на Монмартре с хозяином  "Шустрого Кролика" Федериком.

Здесь роль парижского Федерика играл начинающий художник Поль Ру, хозяин маленького отеля с ресторанчиком. Он по доброте душевной подкармливал вечно безденежных художников, а в ответ к нему на огонек, зажженный  французской богемой, потянулся поток поклонников изобразительного искусства. Ресторан и отель стали расширяться. И "Золотая голубка" стала действительно золотой, ведь, как корабль назовешь... Картины, ставшие в одночасье шедеврами знаменитых художников, удачно продавались хозяевами отеля. Наследники семейства Поля Ру, умершего богатым и знаменитым человеком в начале 1950 годов, продолжают формально вести его бизнес, превратив отель в культовое место, почитаемое поклонниками живописи . Стены легендарного ресторана украшают подлинники Матисса, Колдера, Пикассо и других художников с мировым именем.

 После художников сюда потянулись актеры, писатели, поэты… Кто-то приезжал в качестве гостей, а для кого-то городок стал родным домом. Шагал прожил здесь последние 20 лет жизни, на время здесь селились Модильяни, Пикассо, Ив Монтан, Гарбо, Софи Лорен, Ален Делон.

Сейчас здесь много студий и лавочек художников. Вот в такое романтичное и очень красивое местечко мы приехали.

июнь 2019


Рецензии