В гостях у Михаила Замятина

Дорогие друзья, мы продолжаем традиционную рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в резидентском отборочном туре и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
В июне в нашей литературной гостиной опять хозяйничает замечательный Михаил Замятин (он же Михаэль Шерб), поэт, резидент нашего клуба и просто хороший человек. Примерно с годичным интервалом он уже вел эту рубрику, пребывая в обеих ипостасях (http://stihi.ru/2018/02/28/11724 , http://stihi.ru/2019/08/31/8695 ), и мы уверены, что и на этот раз получится столь же увлекательно и познавательно.
Чтобы вступить в беседу с Михаилом, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в июньском конкурсе БЛК (неважно, через номинацию или резидентский отбор), задать вопрос или предложить тему разговора.
Мы приглашаем в Гостиную и действующих редакторов отборочных туров. Каждый редактор в месяц своей работы может принести сюда одно свое стихотворение, отвечающее общим условиям конкурса, т.е. не попадавшее ранее в лонг-листы БЛК, ограниченное по объему и т.д.

Рубрика только для резидентов БЛК.

-------------------------------------

Искусство мямлить

В 1987 году режиссер Роман Балаян снял фильм «Филер». Недавно я посмотрел этот фильм, но так и не понял, чем фильм кончился. К счастью, сегодня у нас есть интернет и через несколько секунд я читал следующее:
«Роман Балаян о концовке фильма:

в «Филёре» герой Янковского в конце бросается под поезд, но в тумане, я это прямо не показываю — он говорит: «Прощайте» и так далее… Я специально пару напустил и говорю: «По-моему, не видно, не догадаются», а монтажёр: «Нет, ну как не догадаются?» То есть читали сценарий, знали мой замысел… И выяснилось, что на просмотрах половина зрителей решила, что герой своих друзей предал, стал стукачом и поехал на море лечиться.»

Итак, режиссер промямлил концовку и «половина зрителей» поняла так, а половина – эдак. Подобное случается всегда, когда говорящий не говорит четко, а мямлит.
В 2014 году режиссер Андрей Звягинцев снял фильм «Левиафан». По сюжету фильма главная героиня «погибает при невыясненных обстоятельствах», как сказано в той же википедии. Авторы фильма очень резко и натуралистично показывают нам жизнь российской провинции: как люди работают и как они отдыхают; показывают российских чиновников и священнослужителей, российский суд, «правоохранительные» органы и т. д. и т. п. Только про смерть главной героини режиссер решил «промямлить», хотя для понимания дальнейшего эта смерть – ключевой момент.
В этом случае неразборчивость речи является не ошибкой, не промахом создателя, а художественным приёмом.

Пару лет назад я прочитал в ФБ стихотворение одного известного поэта, определенный пассаж из которого мне был непонятен. Я спросил автора, что же он конкретно имел в виду. Ответ поразил меня. Автор, спустя пять лет после написания текста, сам не помнил, что именно! Т. е. пять лет назад он что-то промямлил настолько неразборчиво, что теперь и сам не может расшифровать, что же он пытался сказать!

Почему я всё это пишу? Да потому, что в современной поэзии искусство мямлить стало важнейшим из искусств! Поэты не разговаривают со мной, читателем, а бубнят что-то себе под нос, хмыкают, лепечут, разводят канитель, волынят, слюнявят, заикаются – это я переписываю подряд все синонимы слова «мямлить» из словаря синонимов.

Вы все помните Маяковского:
«Пока выкипячивают, рифмами пиликая,
Из любвей и соловьев какое-то варево,
Улица корчится безъязыкая —
Ей нечем кричать и разговаривать.»

Теперь не «выкипячивают варево», это не модно, теперь пытаются, заламывая русскому языку руки, имитировать «безъязыкие корчи». Оторвавшись, наконец, от кальсон Бродского (почти никогда не мямлившего), вцепились в исподнее Мандельштама (мямлившего в самых неудачных своих текстах).

Если вы думаете, что мямлить можно только нудно, то вы ошибаетесь. Можно с блеском за полторы минуты промекать «Одиссею», можно прохмыкать бородатый анекдот, можно смело прохихикать гражданскую сатиру на путинский строй – в стиле даже не Райкина, но Ильинского.

Это, уже третье, если не четвёртое, «поколение дворников и сторожей», «инженеров на 120 рублей», довело искусство мямлить до совершенства. «Эксперты по мямленью» захватывают в качестве редакторов старые журналы и создают виртуальные новые, подтягиваются и соответствующие издатели и критики, готовые представить нам новых и напечатать известных авторов-мямлей, в минутном такте вспыхивающих и гаснущих на горизонте. На эту вереницу «облаков без штанов» даже иногда забавно любоваться. Одного вы не сделаете в здравом уме и твёрдой памяти: не станете учить эти тексты наизусть. А вероятность того, что какая-то строчка ненароком сама застрянет у вас в памяти, стремится к отрицательной величине.

Вся эта жидкая кашка, естественно, относится к постмодернизму, если под постмодернизмом понимать поедание уже однажды съеденного. И то сказать, если поэту пришла в голову новая мысль, если он продумал её до конца, то при переносе на бумагу мысль эта отольется в чеканные формулировки, почти что афоризмы. Какой автор станет затем превращать поэтическое мясо в пюре?

А вот мямлить можно страницами и безо всякой подготовки: берешь мысль, одновременно думаешь её и мямлишь. Надоело думать – промямлил что-то многозначительное – и закончил текст. Лирический герой при этом может быть почти-что имбецилом, вернее, чем ближе к имбецильному состоянию лирический герой, тем более органично он мямлит, n'est-ce pas?

Друзья, несите ко мне в гостиную всё, что считаете нужным, но, прошу вас, пусть ваше поэтическое высказывание будет ясным, вразумительным и небанальным!

Ваш Михаэль Шерб ака Михаил Замятин


Рецензии
Здравствуйте, Михаил,
насколько внятно или невнятно по вашему мнению
такое высказывание:

http://stihi.ru/2010/06/28/6596

Новый день, у плетня васильки
протирают глаза василятам,
на траве отдыхает лопата:
у июня свободный стиль.

Ещё чуть, и трудиться начнёт
конопатое летнее солнце:
для загара придумает бронзу,
для стрекоз и стрижей - полёт,

для гуся и гусыни - гусят,
что идут вслед за ними хвостиком,
для грибов с грибниками - просеки,
где у лета осенний взгляд.

(и такой же, далёкий - точь в точь -
у тебя взгляд, у тёщи, у мамы...)

А в конце, на закате, на самом,
из-за просек приходит ночь,
и лежит на земле тишина
и белёсый туман рядом с нею.
Я хочу говорить, но не смею:
ночь нежна.

Сергей Богомолов   19.06.2020 23:37     Заявить о нарушении
Класс, Сергей, мне понравилось!
Может "чуть еще" поменять для ритма?

Михаэль Шерб   20.06.2020 21:10   Заявить о нарушении
"чуть ещё" - да, неплохо, я подумаю
(стишек 2010-го года, поэтому "ещё чуть" стало таким привычным, что иначе слышится как-то с трудом :), но подумаю, покручу на языке).

Михаил, ещё совсем недавно стих-ние было таким:

Новый день, у плетня васильки
протирают глаза василятам,
на траве отдыхает лопата:
у июня свободный стиль.

Ещё чуть, и трудиться начнёт
конопатое летнее солнце:
для загара придумает бронзу,
для стрекоз и стрижей - полёт,

для гуся и гусыни - гусят,
что идут вслед за ними хвостиком,
для грибов с грибниками - просеки,
где у лета осенний взгляд.

А затем, чтобы осени смочь
быть не жаждой, а лёгким голодам,
чтобы литься по бронзе золотом
из-за просек приходит ночь,

и лежит на земле тишина
и белёсый туман рядом с нею.
Я хочу говорить, но не смею:
ночь нежна.

- ну разумеется, кто-то не принимал слова "смочь", кто-то находил его вполне
себе нормальным словом (мне лично оно кажется хорошим "ночным словом" :), но
вот как-то с месяц назад было что-то по телику и кто-то там несколько раз подряд повторил "точь-в точь, точь-в-точь...", и как-то практически помимо
моей воли стих-ние поменялось с "воодушевлённого пейзажа" на какую-то
"в общем-то личную историю", - поэтому хочу узнать ваше мнение по паре вопросов:

1. как вами прочиталось "смочь"? - тормознуло это место, не тормознуло?
2. что потерял и что приобрёл нынешний вариант по сравнению с первоначальным?

Заранее спасибо.

Сергей Богомолов   21.06.2020 22:11   Заявить о нарушении
корр. "голодом" разумеется.

Сергей Богомолов   21.06.2020 22:13   Заявить о нарушении
смочь не тормознуло, но вариант с тещей и мамой стал более "человечным", из описания стих превратился в нечто более интимное...

Михаэль Шерб   30.06.2020 01:51   Заявить о нарушении
ОК, спасибо, Михаил, - значится, мы совпали в оценке проделанной работы :).

Сергей Богомолов   30.06.2020 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.