Вильгельм Мюллер. Любопытный

Wilhelm Mueller (1794-1827) Der Neugierige

Спросить цветы на грядках
И звёзды — не решусь:
Известна ли им тайна,
Та, что раскрыть я тщусь.

Увы: я не садовник,
Увы — не звездочёт.
Ответь мне ручеёчек,
Иль сердце мне не врёт!

О, ручеёк! К тебе я
Взываю без конца.
Открой секрет скорее
Заветного словца.

«Да» - первое словечко,
Второе слово - «Нет!»,
А для меня в обоих
Упрятан целый Свет!

Ты, ручеёк красивый!
Бежишь себе, звеня!
Открой мне тайну милой:
Полюбит ли меня?

С немецкого 31.05.20.

Der Neugierige

Ich frage keine Blume,
Ich frage keinen Stern,
Sie koennen mir nicht sagen,
Was ich erfuehr so gern.

Ich bin ja auch kein Gaertner,
Die Sterne stehn zu hoch;
Mein Baechlein will ich fragen,
Ob mich mein Herz belog.

O Baechlein meiner Liebe,
Wie bist du heut so stumm!
Will ja nur eines wissen,
Ein Woertchen um und um.

Ja, heisst das eine Woertchen,
Das andre hei;et Nein,
Die beiden Woertchen schliessen
Die ganze Welt mir ein.

O Baechlein meiner Liebe,
Was bist du wunderlich!
Will's ja nicht weitersagen,
Sag, Baechlein, liebt sie mich?

Wilhelm Mueller
Aus der Sammlung Die schoene Muellerin


Рецензии