Кое-что о сойках

Кое-что о сойках


У прикормленной сойки запросы растут,
Только день начался, а она тут как тут.
Тёмным глазом косит и отчётливо: Эээээй! -
Мол, давай-ка неси-ка еды повкусней!

И товарок своих соберёт на пикник,
Ну, а я, стало быть, подавалкой при них?!
Забываются, спорят и входят в азарт:
То закатят концерт, то устроят базар,

У малиновки шарят в кормушке - не то! -
Под прицелом ладони, карманы пальто.
Возмущённо галдят и глядят снизу вверх.
Ладно вам! Налетайте на грецкий орех,

Вот арахиса горсть - забивайте зобы,
Разве можно, чертовки, про вас позабыть?



Почему молчит сойка


В лесу у сойки - тайнички:
И там, и тут припрятан жёлудь:
То в мох укутан мастерски,
То под периною тяжёлой

Из ломких веточек, листвы
Лежит - попробуй разыщи-ка!
Сестрицы сойкины резвы -
И не унять ни их, ни крика.

И только хитрая одна,
Запас под пень трухлявый пряча,
Молчит. Когда придёт весна,
Забытый жёлудь на удачу

В тепле проклюнется. Дубок,
Глядишь, и выйдет крепкий, стойкий,
А там -  по осени - забот
Подкинет неуёмной сойке.


Рецензии
А я помню, что сойки собирались в хорошо организованные банды:), когда разоряли дачные грядки. Громкие и стремительные птички, красивые! Сила, с которой не совладать:).

Ирина Безрукова 2   28.12.2020 17:42     Заявить о нарушении
Сойки-попрошайки, они так быстро привыкают, понимают, что их тут покормят, что "на том же месте в тот же час" - это про них, всех разгоняют и натурально требуют еды :)

Полина Тау   29.12.2020 10:38   Заявить о нарушении
Прелесть какая!

Ирина Безрукова 2   29.12.2020 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.