Дилан Томас - Я сон любил

Я  сон любил, он целовал мой мозг,
Пусть время плачет;  мой уснувший глаз
Настроился на свет, как на луну.
И  я, планирующий, полетел
И  растворился   среди снов и слез.

Я улетел,  и голый  я бродил,
Нашел вторую землю под звездой;
И плакали мы -  я и призрак мой,
Под взором матери,  над лесом, я парил,   
Оставив  землю,  облаком я был. 

Земля отцов стучит  по колесу.
Мы исходили землю, я и он.
Но  в снах мы слышим ангелов шаги,
Под крыльями их прячутся отцы.
Вдох – и  рассеется обман.

И призрак мой уйдет, и я пойму,
Что ангелы приснились мне во сне,
На облаках могилы не видны;
Мои друзья по-прежнему слепы,
Не видят среди призраков отцов.

Тяжелый воздух  вес придаст словам,
Я по словам карабкаться начну,
Смахну виденье,  вновь  открою  жизнь, 
Как нам легко забыться на  звезде,
Как трудно пробудиться на земле.

По лестнице, я к солнцу поползу,
Одна  ступень – любовь, другая - смерть,
По сантиметрам  кровь  стекает вниз;   
Старик безумный лезет за спиной,
Я призрака отца в нем узнаю. 


*  *  *
Dylan Thomas
I Fellowed Sleep



vip30/05/20


Рецензии