Добрыня Никитич - часть 2

    

         Из цикла Сказания о русских витязях.

                Версия.
            
    

            Приключения Добрыни -
               Каменный город


               часть 1: http://stihi.ru/2020/05/26/10113


«Однако ж, мне уже пора,-
Влечёт предназначенье.
Так искру малую костра
Раздует сила ветерка,
Так и крови волненье...

Потёр я  перстень – дар её,
И, отошЕд  три шага,
Я обернулся, а за мной
Стоял красавец неземной,
В глазах  горит отвага…

Я понял – богатырский конь...
Он станет мне опорой:
Бьёт из ноздрей его огонь;
Всё, что мне надо – всё при нём,-
И мне уже стал дорог.

Я гладил и ласкал его,-
Мы тотчас подружились.
Мечом обвился, взял копьё…
И радость тёплою струёй
По сердцу прокатилась.

Мой верный конь команду ждал,
Чтоб взвиться над горами.
Себя я сильным  ощущал;
Весь мир от бед спасти желал,
Летя под облаками.

Внизу, вдруг вижу, – камень-град,
В нём люди все из камня…
И, видно по всему, – богат,
Там стражи у ворот стоят
Безмолвными рядами.               

…В нём всё объято цепким сном...
Престол. На нём – царица,-
А в каменной руке - письмо…
Печать коварства, колдовство
На всех  застывших  лицах.

…Я любопытствовал узнать
О тайне, в нём сокрытой;
И долго тщился я читать,-
Но так не смог я разгадать,
Кто их почтил визитом.

Я оземь бросил то письмо…
И в это же мгновенье
Явилось  чудище, - оно
Имело девять страшных морд –
Сожрали б с наслажденьем.

...Я головы мечом рубил,
Но вырастали вдвое,-
Тут только я сообразил,-
И поперёк его хватил,
И он  завыл от боли…

Исчез, как не было его,
Но разразились громы.
И голова под потолком,
Язвя, поведала о том,
Что: «Враг я Сарагора –

Ей - дядя. Был давно влюблён
В прекрасную Карсену.
КурУс – жених, им превращён
Был в исполина,- он силён,
Страшна в нём перемена…

Его нельзя расколдовать,-
Проклятье то навеки;
Его живущим не узнать,
И на земле не отыскать,
Коль нет богов опеки»…

…Но помнил я всегда наказ             
Прекраснейшей Добрады.
(продолжу дальше я рассказ,-
Моя незрима с нею связь):
Мне путь продолжить надо...



         Продолжение следует:

               


Рецензии
Как всегда очень интересно и содержательно, Женечка.

Оригинальное продолжение первой части повествования о Добрыне Никитиче.

Сегодня последний день лета, завтра уже осень... Немного грустно.

С неизменным теплом,

Людмила Савина 2   31.08.2022 18:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Людочка, за отклик.

...Грустить не будем,- ещё осень
прекрасной щедрости полна,
её теперь мы все попросим
продлить нам счастья времена.

По осени играют свадьбы,
и катится любви волна,-
и, отражаясь в чистой глади,
краса земли пленит сполна.

Мы радуемся её краскам,
и провожаем птиц в полёт,
и ждём и верим не напрасно,
в добра земной круговорот...

С теплом,Людочка, пожеланием здоровья и радости.

Евгения Грекова 2   31.08.2022 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.