Добрыня Никитич - часть 1

Евгения Грекова 2
         Из цикла "Сказание о русских витязях"

                Версия


По мотивам Сказки Василия Лёвшина и Михаила     Чулкова «Повесть о славном князе Владимире киевском Красное солнышко  и о сильном его могучем богатыре Добрыне Никитиче»  (первое издание 1778 г.)

Три богатыря традиционно ассоциируются со сказками и легендами. Мало кто знает, что прототипами этих полумифических персонажей были вполне реальные, живые люди.

В былинах Добрыня изображается добросердечным человеком с творческой жилкой. Он всегда стремится защитить сирых и убогих. К тому же играет на гуслях, хорошо поет, а при возможности и балуется азартными играми. Все эти качества наводят на мысль, что богатырь мог принадлежать к знати.

Филологи Киреевский и Хорошев считают, что образ этого былинного витязя был «списан» с дяди  Киевского Князя Владимира Святославовича, которого звали Добрыней Малковичем. Родственник киевского князя родился в селе Низкиничи, откуда и произошло прозвище «Низкинич», а затем и «Никитич».

Повесть временных лет и Иоакимовская летопись содержат сведения о том, Добрыня Никитич сыграл большую роль в судьбе Руси. По его инициативе был призван княжить Владимир. Позднее с его же помощью производилось крещение новгородцев, закончившееся сожжением домов язычников.

         История персонажа

Русский богатырь Добрыня Никитич – главный былинный змееборец, второй по силе и удали из знаменитой троицы. Прошел огонь и воду плечом к плечу с Ильей Муромцем и Алешей Поповичем. В летописях нашлось подтверждение прототипу богатыря: Добрыня приходился близким родственником князю Владимиру. Бесстрашный воин блистал образованием, умом и качествами дипломата, в сказаниях отмечено еще одно яркое его качество – вежливость. Народные предания рассказывают о персонаже с теплотой и в возвышенных тонах.


Судя по летописям, Добрыня Никитич – вполне историческая личность. Годы жизни древнерусского полководца приходятся на середину 10 века. Прототипом богатыря называют Добрыню, родного дядю по материнской линии и наставника князя Владимира Красное Солнышко. Правда, Никитич – отчество видоизмененное: исследователи предполагают, что раньше к имени добавлялось название села Низкиничи, родины персонажа. А его отца звали Малко.
Воевода Добрыня - прототип Добрыни Никитича
По летописным свидетельствам, приближенный ко двору Добрыня выступал советником правителя, поверенным в важных делах и воеводой княжеского войска. Герою приписывают немаловажную роль в противостоянии князя новгородского с братом Ярополком, а также в сватовстве  князя Владимира к дочери Рогволода Полоцкого Рогнеде.

Подробности смерти Добрыни-воеводы князя Владимира неизвестны. А вот былинный Добрыня Никитич умер в 1223 году, как и подобает славному воину, – в кровопролитном сражении. Случилось это в битве под Калкой. Похоронили богатыря на кургане, который так и называется – Добрыниным.

История жизни Добрыни Никитича и его подвиги фрагментарно изложены в летописном памятнике «Повесть временных лет» и в дошедших до современности устных преданиях. Родился богатырь или в столице древлян под названием Искоростень, позже сожженной княгиней Ольгой, или в Рязани. Десятилетнего Добрыню вместе с сестрой Малушей пленили и поселили в тереме киевской княгини, где дети выступали в роли прислуги.
Детство будущий воин провел с деревянным мечом в руках и научился мастерски владеть оружием, что в юности и доказал в поединке с дружинником. Молодого человека зачислили в княжескую дружину. С рождением Владимира герою добавили обязанность воспитателя и наставника.
 
Богатырь сыграл огромную роль в судьбе князя – Добрыня Никитич убедил послов Новгорода просить себе в правители Владимира, сплотил поборников варяжского господства на землях Руси, вставал во главе войска в сражениях с внешними врагами, участвовал в крещении государства, уговаривая народ принять новую веру и словом, и силой.
Былин, в которых упоминается Добрыня Никитич, насчитывается полсотни, а главным героем богатырь-змееборец выступает в шести сказаниях. Обладатель невероятной физической силы, мужественный воин, мудрый дипломат и советник, вежливый и учтивый государственный муж – таким представлен герой в древнерусском эпосе. Добрыня владел 12 языками и даже умел разговаривать с птицами; он завидный плотник, гусляр и певец.
По преданию, былинный двойник Добрыни Никитича держал дозор на Оке возле села Шилово, остров теперь называется Добрынин. Недалеко от него расположен курган, в котором якобы похоронен богатырь. По рассказам крестьян, в 1920 году курган раскопали и достали доспехи славного воина, состоящие из кольчуги, шлема и пояса. Судя по находке, рост Добрыни Никитича составлял 172 см.
 
    Высказывания Добрыни Никитича:
 
«Я, кого попало, в ученики не беру».
«А-а, так это же верблюд. Ты что, Горыныч, верблюда никогда не видал? Быстр, вынослив, и кормить совсем не надо».
«Кому-то закон власть дает, а кто-то сам власть берет. Так было и будет».
«Муж без жены, как дуб без дятла».
«Добрыня: - В чем сила, брат?
Змей Горыныч: - Во сне и сила. И у того ее больше, кто спит крепче».



       Часть 1  - Добрыня Никитич – от рождения до возмужания .
        "Любимой жене князя Владимира Милолике грозит страшная опасность. Пожелал страшный богатырь Тугарин Змеевич, порождение зловредного колдуна, её себе в жёны. И только Добрыня Никитич, воспитанный волшебницей Добрадой богатырь, сможет победить чудовище и принести мир в стольный град Киев"…

...Кручинится Владимир – князь,-
Зажал в тиски Тугарин…
Былины начинаю вязь,
Спокойно и не торопясь,-
Я    думаю, что вправе…

Поведаю вам, братцы я
Как в Киеве то было:
Давно прошедшие века
Уносит времени река,
Но  вот что ныне  всплыло:
        ************

   // Рассказывает Добрыня://


…«Хоть я имел  отца и мать,
Но пали жертвой гнева,
Её убила вражья рать,
Едва ль успела что понять –
Как выпал я из чрева.

Меня волшебница спасла
Прекрасная Добрада;
К себе взяла на острова,
Отцом и матерью была,
А я был  ей отрадой.

Поила львиным молоком,
А спал до ранней зорьки,
Катался в росах голышом,
И потому я был силён –
Легко дубы рвал с корнем.

Меня семь мудрых стариков
Учили не жалея;
Прилежным был учеником,
Я не витал средь облаков,
Слыть  дураком не смея.

Когда на пробе перед ней
Отбил все семь ударов,
Летели искры от мечей,-
И в свете утренних лучей
Мой первый бой был ярым.

В награду латы получил
Из рук самой Добрады,-
Меня всегда от бед хранил.
 Для ратных дел я только жил,
Мне друг был меч булатный.

Меня Добрыней нарекла
Прекрасная Добрада.
И пусть она не родила,
Но  в мир большой меня ввела,
Как мать, она мне свята».               
       ***************

        / Напутствие  Добрады:/               

…«Никитич - отчество твоё,-
Ты будь его достоин.
Дела не зарастут быльём,
И будет милость всех богов,
Коль будешь храбрый воин.

Не отступай от  добрых дел,
не то покой утратишь;
Будь беспощаден, храбр и смел
В защите тех, кто боль терпел,
Кто у беды в объятьях.

Будь покровителем для тех,
Кто есть тебя слабее;
Не верь наветам, клевете,
И помогай тем, кто в нужде,
Будь к женщинам нежнее.

Я не могу тебе сказать,
Что будет впредь с тобою,
Не каждый смертный должен знать
Страницы жизни как читать,
Чтоб быть в ладу с судьбою.

Лишь подскажу: должнО тебе
Достать меч  Сезострисов,-
Он сохранит тебя в огне,
И утонуть не даст в воде.
…День расставанья близок.

Ещё запомни: этот меч
В стране чужой хранится.
Хочу тебя предостеречь:
Богов чтоб гнева не навлечь,
Приемли, что случится…

Приемли сердцем и душой
Страну, что сдревле хладна,
Даю тебе я перстень свой:
Потри его, и верный конь
Пройдёт с тобой путь ратный».

Смиренно пав к её стопам,
Благодарил сердечно.
Расстались. Путь мне предстоял
К далёким северным краям,-
Судьбе я не перечил…

     Продолжение следует:   

часть 2: http://stihi.ru/2020/05/29/4410