Я имя не менял своё...

Я имя не менял своё.
Меня иначе называли
За рост, за голос, за чело,
За то, что род мой не прощали.

За то, что я не чей-то раб,
За то, что - гнали, унижали,
За то, что жил, что не был слаб
И не страшился острой стали.

Мне имени дурного жаль,
И жаль мне искренне немногих,
Кого зовут обычно - "тварь",
Поскольку так зовут убогих.

А тем, кто звал любя, кто - свой,
Кто не продаст, кто предан вечно,
Готов поклясться головой,
Я благодарен - бесконечно.

И хоть дают мне имена
Иные - иногда поныне -
Зови меня, как мать звала,
Пока я - жив... и после - в глине...


Рецензии