Потому и не спится-то, бортнику...

КрУжит дОсвету, майская белая,
Лепестково-шальная метель-
Говорят, что зима это беглая,
Лопухам застилает постель

Да не спится им - шляпкам девчоночьим,
Тянут к солнцу большие поля,
Малахита прибавится к ноченьке,
Колпаком их накроет луна

А сейчас она круглая, полная-
На медовый похожа, на блин,
Что пол-неба собой заполо'нила
И в покои свои не спешит

Нипочём ей, ненастье-то вешнее,
И до дрожи в ночи холода,
Льёт ковшами медА на соцветия-
Близок миг - и проснётся пчела

А пока лунный диск плавно катится
В предрассветную тёмную гать,
Чтобы завтра двурогим калачиком,
Вновь рождённым, на небе блистать

Золотым, тонкой ковки, фонариком
И нектар в нём послаще, поди...
Что тяжёлою каплею падает
В цветоложе весенней травы

Потому и не спится-то, бортнику*,
Ждёт круженья пчелы каждый день,
Да гремит, спозаранку бидонами-
Выглянул серпень и шмель полетел...


*  - пасечник
** - шмель холодостойкое насекомое,
     начинает свои полёты и раньше,
     лишь зацветает ольха и лоза...


Рецензии
Респект от пчеловода.
В Украине мёда много.
Рапс цветёт там и вовсю.
И у нас шмели летают.
Сколько мёда натаскают?
Да и с рапса падевый...

Леонид Митенев   04.06.2020 22:17     Заявить о нарушении
Пчеловоду моё почтение!
И поэту тоже!
С благодарностью за визит...

Зинаида Олефир -Сорокина   05.06.2020 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.