Мощнейшее из всех орудий

Пересекая каждый раз границу,
В миграционной карте я пишу,
Что еду из России в их столицу
И сроки путешествия вношу.

Всё это по-английски, безусловно,
И с пограничником дежурный диалог
Веду, пытаясь отвечать немногословно,
Чтоб он формальности быстрей закончить смог.

В отелях, на экскурсиях - всё то же:
Английский всюду! Сутки напролёт
Все говорят, кто может и не может,
Кто понимает, кто едва поймёт...

К чему заговорила я об этом?
Обидно мне за мой родной язык!
Воспет он не одним большим поэтом
С тех самых пор, когда язык возник -

Веков так семь назад, в средневековье.
Его поздней Державин оживил,
А Ломоносов, с трепетной любовью,
Не пожалел потратить своих сил,

Чтоб реформировать язык, создав основы,
Того живого чудо-языка,
В котором каждое великолепно слово,
И ценность его очень высока!

Его труды напрасно не пропали,
Ведь гений Пушкина преобразил язык
Так, что лингвисты и писатели признали
Его культурным достоянием! Возник

"Великий и могучий", звучный, меткий,
Подстать народу с силой пробивной,
Кем бы по праву восхищались предки
За то, что мир спасли чудовищной ценой!

Так почему английский, а не русский,
Стал языком международных дел?! -
На нём общаться может круг, по правде, узкий -
Треть от английского, и в том его предел...

Язык Толстого, Чехова, Лескова,
А так же Фета, Достоевского... Как так?!
Достоин он масштаба мирового,
Но говорить на нём не всяк бы был мастак!

Конечно, русский - он изрядно труден,
Но красоты ему не занимать!
Язык - мощнейшее из всех орудий,
Что надлежит потомкам передать!

Пусть мир на русском говорить не сможет,
Но дорога нам, россиянам, честь,
А потому пусть каждый лепту вложит
И сохранит язык таким, какой он есть!


Вариант № 2 (переработанный)

Хочу и буду говорить об этом:
Пусть здравствует в веках родной язык!
Воспет он не одним большим поэтом
С тех самых пор, как только он возник -

Веков так семь назад, в средневековье.
Его поздней Державин оживил,
А Ломоносов, с трепетной любовью,
Не пожалел потратить своих сил,

Чтоб реформировать его, создав основы,
Того живого чудо-языка,
В котором каждое великолепно слово,
И ценность его очень высока!

Его труды напрасно не пропали,
Ведь гений Пушкина преобразил язык
Так, что лингвисты и писатели признали
Его культурным достоянием! Возник

"Великий и могучий", звучный, меткий,
Подстать народу с силой пробивной,
Кем бы по праву восхищались предки
За то, что мир спасли чудовищной ценой!

Конечно, русский - он изрядно труден,
Но красоты ему не занимать!
Язык - мощнейшее из всех орудий,
Что надлежит потомкам передать!

Весь мир на русском говорить не сможет...
Но дорога нам, россиянам, честь,
А потому пусть каждый лепту вложит
И сохранит язык таким, какой он есть!


Рецензии