Уйду на майские в леса - Вячеслав Полканов

                «Идут белые снеги,
                как по нитке скользя...
                Жить и жить бы на свете,
                но, наверно, нельзя».
               
                «Идут белые снеги,
                как во все времена,
                как при Пушкине, Стеньке
                и как после меня»

                Евгений Евтушенко


Уйду на майские в леса,
Где беломорские просторы.
Синеют в лето небеса:
Внизу проталины- узоры.

Проторенный на Лаю путь,
Мне не забыть в Союзе годы,-
Назад попробую вернуть:
По рекам плыли пароходы.

Жила поморская тайга,-
На Север сильных уносило
И не боялись мы врага,-
Учились жить легко, красиво.

Здесь Ломоносова места,
Где возрождалась жизнь и сёла
И местность не была пуста:
Играли свадьбы новоселам.

Надеждой тешил беломорский брег;
Ушкуйники стремились вверх по рекам.
В монастырях селился человек;
Народ дивился северным успехам.

Из Питера спешит паломников отряд
В Куртяево по тракту до Онеги,
В места святые все попасть хотят,
Пока мороз и не растают снеги.

Антоний- инок строил монастырь,
Та красота нужна не для парада;
На лобном месте заселил пустырь:
Для прихожан достойная награда.

Силен был божьим промыслом мужик;
Охотился и крепким жил хозяйством,
Пахал и сеял, был силен, ну,- бык,
Не мучился как нынче разгильдяйством.

Помор наш Федор Конюхов  на яхте,
Сегодня шар земной исколесил.
На северах уже работают по вахте:
Там жить и верить  не хватает сил.

Куда, зачем та уплыла эпоха?
Я в ней, ребята, столько лет прожил.
Про наших предков не скажу вам плохо,
Земли поморской вечный старожил.

Земля моя, где мать меня поила,
Отец в сраженьях защитил мой дом;
Там на погосте и моя могила,
Но мне сказать хотелось о другом.

Однажды мне захочется вернуться:
Отпустят на побывку облака
И Бог позволит все же оглянуться,-
Пока течет по вечности река...


Рецензии
Вячеслав, замечательные и трогательные строчки о поморской земле нашей. Очень понравилось. С уважением и теплом души.

Валентина Яблонская   26.05.2020 13:03     Заявить о нарушении
Валентина, я счастлив, что не один вижу эту красоту!
Нас все больше и это радует!

Вячеслав Полканов   27.05.2020 17:01   Заявить о нарушении