13. Дикинсон. Предполагается, что сон...

* на фотографии рассвет над Амуром

Emily Dickinson
"SLEEP is supposed to be" (13)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

SLEEP is supposed to be,
By souls of sanity,
The shutting of the eye.

Sleep is the station grand
Down which on either hand
The hosts of witness stand !

Morn is supposed to be,
By people of degree,
The breaking of the day.

Morning has not occurred !
That shall aurora be
East of eternity ;

One with the banner gay,
One in the red array, —
That is the break of day.

Верлибр
Эмили Дикинсон
"Предполагается, что сон..." (13)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Предполагается, что сон
Для наших душ - освобождение,
Как только глаз коснётся он.

Сон - к конечной станции  движение,
И каждый, кто несётся в нём,
Хозяин собственных видений.

Предполагается, с утра
Момент наступит разрушения
Увиденного ночью дня.

Утро ещё не наступило!
Аврора только пробудила
Дали Востока тень;

Она, как реющее знамя,
Она - бушующее пламя
Разрушит "ночи день".


РЕЦЕНЗИИ:

Рецензия Дима Свириденко:

Заря - наш разрушает сон,
И прогоняет его прочь,
Но мысли оставляет он -
Которые дарила ночь!

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Ты просыпаешься во сне,
Идёшь по долгим тротуарам.
Свеча горит в твоей руке
И, отвечая редким фарам,
Как будто гаснет в глубине...

Кварталы видишь в череде.
Они по скверам и бульварам,
Они вокруг, они везде -
К своим стекаются вокзалам.
А свет горит в одном окне,

К тебе спускаясь по стене.
И голос тихий и усталый
Опять зовёт...зовёт к себе,
Но дремлет путник запоздалый,
В своей оставшись тишине...

Уж утро, словно не бывало
Того, что видел ты во сне...

***
Рецензия Натали Ривара:

Нет, не синонимы понятия
"ночь" и "сон":
Ночь каждый день уютно наступает,
Предметы и события дня
на задний план иль двор...
А сон, в особенностях,
якобы, он "свой"...
Но сон бежит, когда влюблён,
С заботами и тоже не до сна...
Когда температурная волна
все тело обожгла...
Когда не справился с задачей дня,
Не выучил урок
И гонишь сон и мысли впрок,
принудишь посетить тебя
И к возвращению дня
Ты победил и самого себя
"в расход" не погрузил...
И день отплатит
за из сна побег:
Ты станешь все задачи
разделывать их
под орех...


Амелина Е.Ю.:

Ночь каждый день уютно наступает...
Как закрываешь ты во сне глаза,
Так, "новый день сна" снова открывает,
Но в "ночи день" ведёт своя стезя...

***
Думаю, что Эмили Дикинсон говорила в стихотворении о том, что каждый человек в ночных сновидениях видит свой день, который будет разрушен утром Авророй...


Рецензии
Сон - это туманное зеркало для будущего...

Юрий Алов 2   27.12.2020 14:14     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо, очень рада!

Елена Юрьевна Амелина   27.12.2020 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.