О бережливости, о экономности...

Есть качества, внушающие уважение!
Как бережливость, экономность!
Но, лишь по честной,рассудительной стезе!
И почему же оторопь порой берёт,
Простите за нескромность -
Меня с тем бережливым человеком?
Но, почему же с ним неловко мне?

Пойдёт речь о великом Гёте!
Князь Шаховской его в гостинице
Однажды повстречал. И автор"Фауста",
В то время как бы находясь не на работе,
В знак гостеприимства князя пригласил
"На чай"!

Да, именно "на чай"!Напрасно озирался князь
Чтобы найти какой-нибудь калач иль сахар,
Заглядывая в каждый рядом,с самоваром, "закоулок"...
Тогда решил исправить положение  гость - князь
Он приказал слуге:"Эй, братец,принеси ка к чаю
Хлеба с маслом или немецких булок"...так дальше
Длилась чая трапеза, у двух любителей искусства связь!

На утро князю передали счёт!
Так честный Гёте подсчитал
Что вот -
Так будет половина!
Подсчёты истинны, не сумасброды!
Чай на двоих бесплатно и тепло камина!
Но, князю надо оплатить за бутерброды!
(Не знал, конечно, князь что Гёте
Все записывает в книжечке расходы!"

Не знал, что мелочь каждую не забывал учесть!
Что в 20 лет все подсчитал свои рубашки.
Знал, сколько носовых платков у него есть!
На всём он очень экономил страшно!

Ключи от всех кладовых он носил с собою!
Хлеб слугам резал лишь в присутствии себя
Секретарю платил так мало,
Что тот себе жениться не позволил
Так и осталась его девушка любимая -
Гражданская жена...

Таким великий Гёте был и что занятно -
Главный девиз по жизни,чем в Искусстве,
Совершенно был иной:
Ты сэкономишь один талер...до чего ж приятно!
Но, чай не каждый,к сожаленью, Гёте,будет пить с тобой...


Рецензии
Читал, спасибо!Интересно!

Леонид Митенев   23.05.2020 15:07     Заявить о нарушении
Не все люди щедрые!Это правда!

Галина Приемская   26.05.2020 14:33   Заявить о нарушении