Факты. Facts

Из сборника «Cosmic Carols» (1957)

FACTS
ФАКТЫ

Сказал один законовед:
«Я с фактами имею дело,
Недоказуемое - бред
И блажь, что в голове засела».
Для юридических умов
Так рассуждать закономерно;
Но вряд ли я принять готов,
Что очевидное лишь верно.

Научный ум в тисках зажат,
Погряз он в узкой дисциплине,
Чудес не замечает взгляд,
Цветок лишь термин на латыни.
Клубок затей, фантазий, грёз
Ему ментальная морока.
Считает, миру бы принёс,
Будь Китс учёным, больше прока.

А я не отводил бы глаз
От красоты ни на мгновенье;
Когда восторг объемлет вас, 
К чему анализ упоенья?
Я правды не взыскую сам,
Такой обман люблю до дрожи;
Я трезвый ум пошлю к чертям,
Упиться ложью, дай мне, Боже!


Нина Пьянкова
http://stihi.ru/2020/05/23/1653


Рецензии