Истории - Степан и Толя

Поведать мы о меньших братьях
Хотим. Послушайте рассказ.
В устах он наших будет складным.
Окончил Толик третий класс.

Ему собаку подарили.
Он с нею не-разлей-вода.
Щеночек был забавным, милым.
Семье по нраву был? О, да!

Гулял с ним Толя ежедневно.
Играл. Как друг, дрессировал.
Рос на газоне сладкий клевер.
Съедобный. Им богат Урал,

Который домом стал для Толи.
Ведь здесь мальчишка был рожден.
Он краем был своим доволен,
Как ни смотри со всех сторон.

Собаку называли Степкой.
Считай: второй в семье малыш.
А, впрочем, Толя – умный хлопец.
Посмотришь на него: крепыш!

Не зря он самбо занимался.
Мечтал служить в погранвойсках.
Дразнили в школе вышибалой.
Но только в шутку. Не за страх –

За совесть! - Толик наш учился.
А вместе с ним и рос щенок.
В их дружбе чувствовалась сила,
О чем мы скажем между строк.

Мальчишка грезил все заставой.
«Степан, вот – нарушитель! Взять!»
Хотел служить Отчизне правдой
И верой. Пес ему под стать!

Бежало время. Мальчик вырос.
Стал отроком. Крутой самбист!
Он был послушным, не настырным.
«В кино бы снялся как артист!» -

Шутил папаша. – «Только славу
Придется на двоих делить.
Степан твой тоже очень бравый.
Собой любой украсит быт».

Однажды Толя со Степаном
Пошли в ближайший магазин.
У них такое было в плане:
Купить продукты. Только – блин! –

Произошло вдруг преступленье
Буквально на глазах у всех.
Всего-то за одно мгновенье
Случился здесь ужасный грех…

А что такое? Нож у горла!
Пытался женщину бандит
Ограбить. «Ну и морда!» -
Подумал Толя. – «Ведь сбежит!»

А жертва – в крик: «На помощь! Грабят!»
Наш Толя дал команду псу.
Тот – за бандитом. Пес был храбрым.
Догнать мог волка и лису.

Атаковал наш пес злодея.
Тот на дорогу только – шлеп!
А там и помощь подоспела
От очевидцев. «Степка, стоп!» -

Скомандовал наш Толя. Гада
Патруль полиции увез.
Представили друзей к наградам.
А маме в дар - букетик роз…


Рецензии
Замечательные, добрые стихи, Юрий! Учат детей защищать Мир от зла и любви к нашим братьям меньшим. Да, собаки - верные, добрые друзья, всегда придут на помощь, бросятся на борьбу со злом. С уважением и добрыми, светлыми пожеланиями, Ольга

Ольга Солодина 2   07.06.2020 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.