Старик Дэвид Смэйл Old David Smail

Из сборника «Ballads of a Bohemian» (1921)

OLD DAVID SMAIL
СТАРИК ДЭВИД СМЭЙЛ

На всех уроках он мечтал,
Был безучастным парня взгляд.
Его учитель дурнем звал,
С ним распрощаться был бы рад.

Когда шли парни на покос,
Ему работать было лень,
Среди своих туманных грёз
Он жил, мечтая целый день.

И подвиг братьев не в пример,
На пик взошедших, взявших приз,
Ведь он невзрачен был и сер,
Неспешно жить - его девиз.

Знакомых круг его был мал,
Он брёл по жизни невпопад,
О чём мечтал, никто не знал,
И все ж судьбе своей был рад.

Сейчас седым стал стариком,
И свет в глазах не уловить,
Для многих не был образцом,
Но я бы так хотел прожить.

Услышал у его одра:
"Как быстро кончен жизни бал,
Была со мной она щедра!"
С любовью к ней он умирал.


Борис Зарубинский
http://stihi.ru/2020/02/15/2113


Рецензии