Портсигар

Вот она – истории страница,
только что заполненная мной:
портсигар в семье моей хранится –
скромный – для простых людей – стальной.
В сентябре далёком бабьим летом
прозвучал девичий голосок:
в три строки на портсигаре этом
гравировка шла наискосок.
Выросли поры военной дети.
Как был дорог после всех невзгод
тот подарок с надписью: «О Грете
Вспоминай! Пятидесятый год»!
Может, родилась она в тридцатом.
В эти дни – блондинист и румян –
пролетарий немец был нам братом,
как и пролетарии всех стран.
Папка с мамкой думали едва ли
о войне – вся Русь из их числа! –
потому-то Гретой и назвали
ту, что портсигар преподнесла.
Братья Гримм… У них в тряпьё одеты –
что ни день – их жизнь берёт в тиски –
сказочные Розы, Клары, Греты –
те, что русским людям так близки.
В них мы влюблены со школьной парты.
Родина их – добрая страна.
В честь немецких медхен – Греты, Марты –
мы давали русским имена.
Девочек лелеяли, растили,
чтоб ребёнок был красив, умён…
После сорок первого в России
не давали им таких имён.


Рецензии
И правильно делали. С уважением, Светлана

Света Горецкая   21.05.2020 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Светочка! Только что сынок привёз с дачки, где всё это и было написано в промежутке между серьёзными дачными делами.

Михаил Молчанов 2   22.05.2020 00:09   Заявить о нарушении