Про бабушку Марину

Прочитала сегодня статью Ольги Корзовой  о русской крестьянке и вспомнилась мне заметка в газете "Правда Севера" от 21.10.64г. Да, очень давняя газета, я тогда еще и в школу не ходила. А помню эту газетку потому, что она была аккуратно вырезана и вклеена на обложку домашнего фотоальбома моей мамой. Альбом с этой заметкой до сих пор хранится у меня.
Так вот, о содержании статьи: в ней короткий рассказ о трех крестьянках деревни Спасское, которые, будучи на пенсии, в возрасте за 70 лет, выращивали в колхозе морковь и другие овощи. Статья так и начинается "Всем вместе им 209 лет. Прямо скажем, солидный возраст! И каждая из них заслужила право на отдых. Но не хотят сидеть дома сложа руки..." и далее перечисляются по именам:  моя бабушка Шишкина Марина Михайловна, ее родная сестра, Боброва Павла Михайловна и бабушкина соседка Шишкина Апполинария Осиповна, колхозницы Шенкурской сельхозартели «Вперед к коммунизму». У бабушки сын погиб на фронте, успев написать домой только одно письмо, у соседки тоже сын погиб на фронте, а бабушкина сестра отсидела в лагерях (не пощадили только что родившегося ребёнка) за то, что она нелицеприятно отозвалась о председателевой жене, намекнув, что и той не мешало бы выйти в поле на работу с остальными колхозницами. Все они держали скот (корову, овец, кур), сами пряли, ткали и шили, растили детей и работали в колхозе. В летнее время - с раннего утра и до позднего вечера, да и зимой колхозной работы хватало с избытком. Трудная, безрадостная судьба. А пенсию заработали по 12 рублей. Их так и называли "двенадцатирублевки" ( есть  об этом замечательный рассказ Ф.А.Абрамова «Старухи»). И вот, всем за семьдесят, а они еще работали, помогая колхозу, растили овощи от посадки до уборки урожая. А урожаи были отменные! Вот так за уборкой моркови и заснял их для газеты корреспондент "Правды Севера". Смотрю на этот снимок и вспоминаю и бабушку свою, и ее напарниц, и такой трепет в душе от осознания того, сколько же сил и труда отдано ими для того, чтобы жила деревня, да что там деревня! можно сказать, чтобы жила страна! Героические бабушки! С руками в синих жилах, с негнущимися от артроза коленями, но с чистой душой и добрыми глазами на светлых лицах.
02.10.2019г.               


Рецензии
Должна была тут написать. Простите)))
Спасибо, что по именам называешь всех. Это так важно!

Татьяна Ильина Антуфьева   22.05.2020 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.