К 100-летию со дня рождения Федерико Феллини

Газета Печатная версия

22.01.2020 20:00:00

Все Моники от Витти до Беллуччи

Версия для печати

Обсудить на форуме

К 100-летию режиссёра Федерико Феллини
 
Виктор Коллегорский

Тэги: феллини, софи лорен, бертолуччи, гаспаччо

В юдоли грёз, в неласковой отчизне,
Немилосердной к бедной героине,
Улыбку, возрождающую к жизни,
Как утешенье, дарит нам Феллини.

Софи Лорен — ну чем не киномуза?!
Но небом нам ниспослана Мазина.
На Игдразиль — нет драгоценней груза! —
С Джульеттою возносится корзина.

Стать можно даже Арни популярней,
Как Лени, слыть воинственней валькирий,
Но в мире нет нежней и заполярней
В слезах очей Кабирии в Сибири.

И в Риме на показе мод у папы
И в Римини на зимних крутосклонах
Все Микеланджело снимают шляпы
И в низких расстилаются поклонах.

В почтительных застыли реверансах
Все Моники от Витти до Беллуччи,
И чествуют на всех киносеансах
Тарковский, Бергман, Линч и Бертолуччи

Тебя, наш сокол ясный Федерико,
Парящий в вольном воздухе Боккаччо,
И пусть хоть альмодоварова Кика
В раю тебе в стакан плеснёт гаспаччо.








--------------------------------
Опубликовано в "Независимой газете" 22 января 2020.
http://www.ng.ru/poetry/2020-01-22/13_1014_monica.html
На Стихире же это моё стихотворение опубликовано ранее под названием "Федерико Феллини".
http://stihi.ru/2014/06/15/295


Рецензии
У Термини есть рагацца, прямо ведь Софи Лорен

Зус Вайман   06.10.2021 21:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.