Баллада о чахохбили

(из цикла «Кулинария в стихах»)


Другого мненья не призна'ю
и что бы мне не говорили,
есть шарм особый, лично знаю,
в грузинском блюде – чахохбили.

Не будем спорить…, приготовим
сейчас все вместе это блюдо
и для начала подготовим
набор продуктов и посуду.

Нужны нам спелые томаты,
их соблазним куриной тушкой,
свежайшей…, жизнью не помятой…,
а к ним большой пучок петрушки.

Хотя я сам кинзы сторонник,
но вкус и цвет не терпят спора,
пусть выбор сделает ваш сонник,
но вот чеснок – всему опора.

Возьмём в рецепт мы перец сладкий,
а с ним и жгучий перчик в долю,
лук – три головки для порядка
и базилик - себе позволю.

Но вот без хмели и сунели,
не будет вкуса в чахохбили,
творите так, чтоб опустели
тарелки вмиг, а вас - хвалили.

Да, блюда все кавказкой кухни
исконно к остроте стремятся,
но всё же лишнего не бухни,
чтоб горцем истинным казаться.

Итак, приступим: нам сотейник,
(но толстостенный), очень нужен,
он в этом деле, как затейник,
со сковородкой будет дружен.

Порежем порционно птицу,
подсушим нежно полотенцем,
так, будто пестуем девицу
или баюкаем младенца.

Затем в сотейнике массивном,
её, до корки золотистой,
обжарим в темпе интенсивном
без масла, чтоб была душистой.

Нарежем лук полуколечком
и точно также - перец сладкий,
найдём обоим им местечко
на сковородке, для порядка.

Лук пассеруем, как умелец,
чтоб стал он мягким и прозрачным,
затем слегка припустим перец:
пусть будет их союз удачным,

когда мы их в сотейник к птице,
уже румяной, переложим,
чтоб стала им она сестрицей,
а мы тем самым вкус умножим.

Ошпарив кипятком томаты,
с них снимем шкурку осторожно,
в кусочки превратив пузатых,
отправим к мясу неотложно.

Запомни – лень подводит часто
тех, кто нарушит постулаты:
ни кетчуп или та же паста
не могут заменить томаты.

Когда утонет в соке мясо
от овощных ингредиентов,
посо;лим и чуть меньше часа
осталось ждать аплодисментов.

Накроем крышкой – пусть томится,
уменьшим на плите горелку),
пока не станет мягкой птица
и не попросится в тарелку.

За это время  - зелень рубим,
чеснок и острый перчик мелко,
без них мы блюдо всё загубим:
кормить нельзя гостей подделкой.

Когда же станет мягким мясо,
добавим то, что нарубили
и к ним приправу экстра-класса,
то - без чего нет чахохбили.

Нет чахохбили без сунели,
таков закон, который в силе,
чтоб гости всё до капли съели
и вновь добавки попросили.

Не стоит дальше торопиться,
убрав с огня, фанатом рьяным:
пусть четверть часа настоится,
чтоб чахохбили стал духмяным,

Ну, вот и всё (звучат фанфары!!!),
теперь пора отведать блюдо,
так, чтобы те, кто пил нектары,
поверил в то, что это – чудо.

И напоследок - не забыли,
(как забывается прогулка),
что подаётся к чахохбили?
Лаваш и только, а не булка…
*****
Мы, всё же, доказать сумели
одну из истин непреложных,
ведь гости всё до капли съели
и… отказались от пирожных…..


Рецензии
Ну что тут скажешь! Браво!Звезду Мишлена в студию! Как инженер - технолог, авторитетно заявляю, технологический цикл выполнен строго по схеме с соблюдением последовательности,закладки всех ингредиентов и правил технологии приготовления. В данном случае и технологическая карта не понадобится. Потрясающая органолептическая характеристика используемого сырья...Автор прекрасно владеет профессиональной терминологией, обладает навыками и компетенциями,соответствующими критериям к специалистам самой высокой квалификации!......А какая презентация блюда!!!Очередной восторг!

Елена Голополосова   23.05.2020 19:08     Заявить о нарушении
Кулинария - это моё второе хобби, может быть поэтому что-то и получается на бумаге..., хотя, в прочем, и за столом не жалуются... Готовлю или строго по рецепту, или по наитию..., как стихи...
Спасибо за высокую кулинарно-поварскую оценку.
С уважением, Евгений.

Евгений Шушманов   25.05.2020 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.