Маша Калеко 1907-1975 Июльская ночь у мемориальной

Июльская ночь у мемориальной церкви


Пылают крыши, будто  у них жар,
И учащённо бьётся города большого пульс.
Фасады светятся, а в тёмном небе шар
Луны неяркой, матовой, свой начинает путь

Киногерой нам улыбается с рекламы, 
Улыбкой белозубою заполнив  кадр,
Толпятся, с ярким макияжем, дамы,
Нарядные, у входа главного в театр.

Сверкают окна, улица вся в ярких красках,
По ней бесцельно можно делать променад,
В кафе, в обвитых зеленью  террасах,
Вам каждый столик будет очень рад.

А иногда повеет лёгкий ветерок,
Своим дыханием скамейки все обвив,
Стареющая женщина  здесь коротает вечерок
И думает о прошлом, о любви,

В которой били так давно последние часы
И будет много бесполезных дней, чей смысл,
В ночь чУдную вновь превратиться в срок...


Mascha Kaleko

Julinacht an der Gedaechtniskirche

Die Daecher gluehn als laegen sie im Fieber.
Es schlaegt der vielgeruehmte Puls der Stadt.
Grell sticht Fassadenlicht. Und hoch darueber
Erscheint der Vollmond schlecht rasiert und matt.

Ein Kinoliebling l;chelt auf Reklamen
Nach Chlorodont und sieht hygienisch aus.
Ein paar sehr heftig retuschierte Damen
Bl;hn bunt am Hauptportal vorm Lichtspielhaus
.
Laut glitzern Fenster auf der Tauentzien.
Man kann sich herrlich ziellos treiben lassen.
Da protzen Caf;s mit dem bisschen Gruen
Und geben sich nebst Efeu als "Terrassen".

Zuweilen weht ein kleiner Schlager hin.
Gehorsam wippt es unter allen Baenken.
- Ein altes Fraeulein senkt das welke Kinn
Und muss an l;ngst vergangne Liebe denken.

In denen l;ngst die letzte Uhr geschlagen,
Da noch zu lauten, nutzlos langen Tagen
Uns selbst die schoenste Sommernacht gerinnt ...


Рецензии