Анджей Волосевич. Старик смотрит на ребенка

Старик смотрит на ребенка


старик смотрит на ребенка, я смотрю на него
ребенок не смотрит никуда, он пожирает мир глазами
составляем – Боже, прости! – Божественную Троицу

старик мне ближе, чем ребенок
ведь будет мною через миг, за углом очередного часа
за словами следующего некролога

старик смотрит на ребенка а его глаза говорят
хотя старик не открывает рта
вслушиваюсь в содержание перехваченной бессловесности
стараясь уловить весь объём немой речи

старик хочет передать ребенку всю мудрость проходящей жизни
так он видит последнее задание которое сам на  себя возложил
когда услышал в немом взгляде ребенка никогда не заданный вопрос:
имеешь ли для меня какой-нибудь совет?

вижу как он вызывает последним усилием морщин на лбу
сверхчеловеческим напряжением ветхой памяти
выцветшее знание прочитанных книг
 и выбрасывает из себя к собственному ужасу слова:

нет советов чтобы дать
нет судьбы чтоб предсказать
консультация стоит тридцать сребреников


перевод с польского Юрия Салатова
1.05.2020
2-31





Andrzej Wo;osewicz

Stary cz;owiek patrzy na dziecko


stary cz;owiek patrzy na dziecko, ja patrz; na niego
dziecko nie patrzy nigdzie, ono po;era ;wiat oczami
tworzymy – Bo;e, wybacz! – Bosk; Tr;jc;

stary cz;owiek jest mi bli;szy ni; dziecko
bo jest mn; za chwil;, za rogiem kolejnej godziny
za s;owami nast;pnego nekrologu

stary cz;owiek patrzy na dziecko a jego oczy m;wi;
chocia; stary cz;owiek nie otwiera ust
ws;uchuj; si; w tre;; przejmuj;cego bezs;owia
staraj;c si; z;apa; wszystkie wymiary niemej rozmowy

stary cz;owiek chce przekaza; dziecku ca;; m;dro;; mijaj;cego ;ycia
tak widzi ostatnie zadanie kt;re sam na siebie na;o;y;
gdy us;ysza; w niemym gapieniu si; dziecka nigdy nie zadane pytanie:
czy masz dla mnie jak;; rad;?

widz; jak przywo;uje ostatnim wysi;kiem bruzd na czole
nadludzkim wyt;;eniem zmursza;ej pami;ci
wyblak;; wiedz; przeczytanych ksi;;ek
i wyrzuca z siebie ku w;asnemu przera;eniu s;owa:

nie ma rad do udzielenia
nie ma losu do przepowiedzenia
konsultacja kosztuje trzydzie;ci srebrnik;w


Рецензии