Целительный кирпич

          То, как нас лечили в детстве, сейчас может показаться весьма жёстким, а уж если бы Елена Малышева, наш телевизионный доктор, об этом узнала, то разнесла бы на все лады, назвала бы  невежеством и мракобесием.
          А нас лечили, и мы поправлялись! Хотя, надо признать, кое-что из того и сейчас некоторые врачи рекомендуют. Например, речной песок в мешочке, нагретый на русской печке. У нас он, этот мешочек, всегда был « в полной боевой готовности», так как лежал на горячей «спине» русской печки, и как только начинало стрелять в ухе, мы забирались на печку, ложились стреляющим ухом на этот мешочек и засыпали, вбирая в себя целительное тепло горячего песка. Проснувшись, обнаруживали, что боль ушла.  А если  мама оказывалась дома в этот момент и натирала около больного уха камфарным  маслом, то о заболевшем ухе  можно было забыть надолго.
          А как лечила мама наш кашель?  Было два способа. Один – весьма приятный, и вначале о нём. На вилку  клали кубик сахара, в железную плошку наливали водку. Поджигали лучину и   вилку с сахаром держали над огнём. Капли тающего сахара капали в ёмкость с водкой,  иногда водка загоралась голубым пламенем, что доставляло нам немало восторга. В конце концов, сахар полностью растапливался, а жидкость в миске становилась на цвет шоколадно-коричневой. Ну, и вкус был ничего, разве чуточку горчил – водка всё-таки. И столовую ложку несколько раз  в день этого снадобья хватало, чтобы кашель утих, а потом и вовсе исчез.
          Второй способ – питьё горячего молока из печки с растопленным в нём сливочным маслом и  содой. Этого лекарства я терпеть не могла, и мама, чтобы как-то заставить меня его выпить, раскалывала щипцами глызку сахара на мелкие кусочки, и тогда, вприкуску с этими сладкими сахаринками, я кое-как выпивала кружку молока. Кашель проходил, и это стоило моих переживаний!
          Но был и третий способ! На ярко-красных  углях  дотапливающейся печки-голландки нагревался кирпич. С помощью кочерги  красный, раскалённый кирпич доставали из печки и  помещали в чугунок. На полу около печки расстилали старое ватное одеяло, ставили чугунок с кирпичом, рядом -  блюдо с водой. Больные усаживались на одеяло вокруг чугунка, мама  накрывала нас сверху  байковым одеялом, сама тоже забиралась к нам в эту лечебную пещеру и поливала ложкой воду на кирпич. Пару было столько, что мы вылезали из-под одеяла как из бани. После такой ингаляции нас переодевали в сухую одежду и отправляли на русскую печку. Видимо, догреваться…


Рецензии
Вот про кирпич не слышала ещё. А вообще так много рецептов местного значения, забытых абсолютно напрасно.Теперь сосем другой подход.
Греть нельзя!Банки - вред!
А я тоже ноги детям в горчице грею.
Спасибо,Галинка! это наша жизнь....

Татьяна Ильина Антуфьева   19.05.2020 14:38     Заявить о нарушении
Да,Танечка, сколько сейчас всякой химии с самого рождения в детей впихивают! А я нет-нет, да и пользуюсь мамиными рецептами... Спасибо, Танюша, что нашла время прочитать. Этот рассказ из моей книги о маме (или о детстве?!), но пока Сашка в лидерах, о нём уже 14 рассказов.

Галина Долгобородова   19.05.2020 15:44   Заявить о нарушении