Галинка

          Когда  я была « в проекте», мама с папой придумали назвать меня Мариной в честь моей бабушки по маме. Но бабушка, узнав об этом, сразу воспротивилась и категорично заявила: «Назовёте Мариной, и водиться не буду!», в смысле, нянчиться. 
          Родители оба учились заочно в институтах, летом  надо было ездить на сессии, без няньки не справиться. Да и бабушку не хотели огорчать, наверное… И решили назвать Галей. Дома меня называли Галинкой,  а если заслуживала строгого обращения, то тогда Галиной. А вот просто Галей называли папины родители, карпогорские мои бабушка Анна и дедушка Пётр. Галкой и Галочкой дома не называл никто, только потом мои подруги так ко мне обращались, да и сейчас так называют. «Галочка, привет!» – славно и  радостно.
          Мама до последних своих дней называла меня только Галинкой. Одной из маминых приятельниц так понравилось это мамино обращение, что она, каждый раз со мной здороваясь, вспоминает об этом и с улыбкой здоровается, тоже обращаясь ко мне «Галинка». Ну, а мне и вдвойне приятно: и мамочку вспоминаю, и самой «Галинка» по душе.
          Муж называет меня Галина. Спрашиваю, почему? Отвечает, что так представилась сама, когда знакомились. Ну, бывают минутки, когда и Галинкой, и Галинушкой называет…
          А бабушка Марина потом жалела, что не разрешила назвать меня в свою честь. Много в деревне Спасское, на родине моей мамы, появилось тогда Маринок. Хорошее ведь имя!
          Свою дочку я назвала Мариной, в честь  прабабушки, и двоюродный брат дочку Мариной назвал, опять же  в память о доброй нашей и любимой бабушке.
          А Маринами наша семья постоянно прирастает. Сын выбрал себе в жёны тоже Марину.
          Такая вот крепкая память о бабушке - Марине Михайловне Шишкиной!
Декабрь 2019


Рецензии
Спасибо, Галинка!
Вот такая история имён....
А меня Наташей хотели назвать.
Назвали Таней. Дочь старшая у меня Наташа.
Галиной звали мою свекровь.У них в роду это имя встречается часто.
А Марина В моём сознании всегда с Цветаевой близка...

Татьяна Ильина Антуфьева   19.05.2020 14:33     Заявить о нарушении