Звездозрение. Стихира

И впредь нам зреть, ибо зримо лишь зреющее, и Ты, Пречистая, злак земной и залог знамений, а всё прочее – зола зелий тлеющих.

И впредь нам зреть!

Ибо Ты зарница невечерняя на вече, именуемом «человечество», чей вечер – вычура чернильная.

И впредь нам зреть!

Ибо Ты заря всесветная вместо зарева, загаданного гадами, у коих зуб, у коих зоб, у коих зев, однако в ответ на зов Ты зарок для зоркого.

И впредь нам зреть!

Ибо Ты зеница озера вселенского, избывающего зыбь забвения слезами ослепительными.

И впредь нам зреть!

Ибо Ты зерцало, в коем отражается зеркало, пока преображается, и отторжение отражением исцелено.

И впредь нам зреть!

Ибо Ты зерно, а зерно в зерне, и в зерне зерно; сторицей взор за взор.

И впредь нам зреть!

Ибо Ты звезда; как зрели дивозрители, узрев; у Тебя во чреве Звезда, Тебя излучающая.

И впредь нам зреть…  до звездозрения.

5.01.1986.


Рецензии
Прекрасная стихира. Мне кажется, такие строки не только пишутся вдруг, созревая неведомо для самого автора, но и читаются вдруг, когда читатель неведомо почему созреет для чтения. Спасибо!

Елизавета Дейк   06.06.2020 19:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за глубокий отклик.

Владимир Микушевич   07.06.2020 19:52   Заявить о нарушении