Судьбой зажженная свеча

О, как горела та свеча,
Зажжённая по воле рока,
Алея ярче кумача
Во чреве пламени глубоко!

Её огонь не обжигал,
Хоть был пылающим и страстным,
Высот предельных достигал
На редкость дерзновенно, властно!

Топился воск за годом год,
Стекая по краям каскадом,
Не предвещающим невзгод
И неизбежного распада.

Случилось... То ли воск иссяк,
А то ли ветром сдуло пламя -
Фитиль безжизненно обмяк,
Свеча потухла... Между нами

Всё было кончено за миг,
Как при коротком замыканьи.
Щелчок - и вакуум возник,
В нём нет условий для дыханья!

Открылся смысл бытия:
Горел фитиль, да весь истлелся.
И фитильком была тем я,
А ты в тепле огня лишь грелся...

Алея ярче кумача,
Так упоительно горела
Судьбой зажжённая свеча!
Гореть могла бы без предела...


Рецензии