Море утром

На море утром полный штиль,
Волна ласкает берег вяло.
Прошла вся ночь, как жизни быль,
А море вдруг холодным стало.

Но солнце всходит постепенно
Над охлажденною водой.
И чайки стонут вдохновенно,
И лижет волнорез прибой.

Пронзает солнце вновь лучами
Прозрачную морскую гладь.
Под животворным светом этим
Порою море не узнать.

Дорожкой солнца разбегаясь,
Оно сверкает и искрится.
Как будто с негою ласкаясь,
Оно становится Жар-птицей.

В восторге притаились скалы,
Гранит их солнце осветило.
Туман кой-где еще остался,
Его взять облако забыло.

Вся прелесть утра - тишина.
Природа в неге отдыхает.
Ей радость отдыха дана,
Все это не на долго - знает.

Потом начнется жизни шум.
Проснутся снова птицы, люди.
Не будет светлых, теплых дум.
Той прелести уже не будет.


Рецензии