Геоглифы Наски

                Пресловутых линий
                Наска -
                Фантастичная
                Загадка!..

                Что уже довольно
                Долго
                Не раскроется
                Никак...

                Но романтикам
                И снобам,
                Нам с тобою верить
                Сладко,
                Что космические
                Гости
                Нам оставили
                Свой знак!..
                12.2010.


Линии Наски — группа гигантских геометрических и фигурных геоглифов на плато Наска в южной части Перу. На плато, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5—7 километров с запада на восток, сегодня известно около 30 рисунков (птица, обезьяна, паук, цветы и др.); также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей).

Благодаря полупустынному климату они сохранились с глубокой древности. Поскольку изображения достигают нескольких сотен метров в длину и с земли их распознать затруднительно, то официально были обнаружены лишь в современное время, при полётах над плато в первой половине XX века.

Изображение колибри имеет длину 50 метров, паук имеет размер 46 метров, кондор простирается от клюва до перьев хвоста почти на 120 метров, а ящерица имеет длину до 188 метров. На плато Наска известен лишь один рисунок, изображающий человекоподобное существо, так называемый «астронавт», высотой 30 метров (на плато Пальпа находится около десятка изображений человеческих существ). Почти все рисунки выполнены в этом огромном масштабе в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Идеально ровные линии и полосы уходят за горизонт, пересекая высохшие русла рек, взбираясь на холмы и при этом не отклоняясь от своего направления (хотя современные геодезические методы не позволяют провести на пересечённой местности прямую линию длиной до 8 километров так, чтобы отклонение не превышало 0,1 градуса). Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты птичьего полёта. Такого естественного возвышения поблизости не существует, зато имеются горбы-полугоры. Но чем выше подниматься над плато, тем эти рисунки становятся меньше и превращаются в непонятные царапины.


                размер этой "обезьяны" около 50 метров


Рецензии
Вадим.
Интересные строки.
Мне понравилось.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   18.05.2020 17:32     Заявить о нарушении
Рад, что нравится!

Вадим Константинов 2   18.05.2020 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.