Ветшающий миф. Из Готфрида Бенна

Видишь звёзды с клыками
света, бег волн морских;
какие песни веками
пастушьи двигают их;
в поисках средоточий
каким ты зовом задет,
когда за вестником ночи
ты вниз по ступеням вслед…

Опустошая слово
и ветшающий миф,
можешь идти, до новой
когорты богов не дожив,
не увидев Евфрата,
где стены и письмена;
твоё существо – утрата
и тёмного ток вина.

Как твой час ни зовётся
в слезах бытия, во сне,
он всё равно расплывётся
в тёмном твоём вине.
Молчит эон быстротечный,
бывший берег в тени.
Богов твоих, сон твой вечный
Вестнику ты верни.


Рецензии