Победа и беда

ПОБЕДА И БЕДА

Одна у беды и победы основа,
И, как бы нам не хотелось, порой
От этого звучного ясного слова
Так отчетливо веет бедой.

Победили, смогли, одолели.
Я конечно же этому рад.
Но лью слезы по тем,
                кто овдовели;
По тем, кто не вернулись назад.

Много их. Павших -
                сорок миллионов,
А сколько калек,
                инвалидов и вдов...
Почему же нет в мире законов
Чтобы не было больше боёв?

Чтобы в страхе не плакали дети,
Чтоб сынов и мужей не терять?
Почему до сих пор
              мест так много на свете,
Где льёт слезы горючие мать?

Люди,
Объятия раскройте пошире!
Хватит мучить других,
Заставлять их страдать!
Ведь гораздо приятнее
Жить в таком мире,
Где силой 
Не надо
Других убеждать.

Повторю я вам снова и снова.
Чтоб забыть не смогли никогда.
У победы - у ясного слова -
Всё же корень печальный - беда.

ДГ 11.05.2020

ПРИМЕЧАНИЕ

Победа буквально - «убеждение (силой)». В древне-русском языке имело кроме современного и противоположное значение «поражение». Ведь исходным словом является существительное «беда».

Художник Каджаев Вадим "Память. Братья Газдановы". Семь братьев Газдановых погибли в сражениях ВОВ. Родились в селе Дзуарикау (Северо-Осетинская АССР). Их мать Тассо Газданова умерла после 3-й похоронки. Отец Асахмат умер после получения последней похоронки.

Ещё о войне
http://stihi.ru/2020/05/10/3108


Рецензии