Наших прошлых историй следы

               

То, что было, уже не исправить,
Не стереть, не закрасить, не смыть,
Складки прошлых историй не сгладить,
Хоть цензуры утюг раскалить.

Красный флаг побывал над Рейхстагом -
Серп и молот на фоне звезды,
А в Москве, строевым пройдя шагом,
Красноармейцы швыряли кресты.

Пирамида, кружок, треугольник,
Шесть концов у еврейской звезды,
Полумесяц, крестик и нолик,
Или стрелы на флаге Орды.

Леопарды, тигры, газели,
И рисунки двуглавых орлов,
Мы всегда спокойно «глазели»
На цвета и узоры гербов.

Из фигурок - кресты всех богаче,
Многих смысл вообще не понять,
И мне жаль, что иероглиф удачи,
Я обязан с фашизмом связать.

Этот древний символ буддизма
Я на храмах старинных встречал,
И не Будды вина, что нацизма
Он для мира символом стал.

Не замазать краской цензурной
Цвет и форму креста иль звезды,
Они части истории бурной,
Нашей прошлой жизни следы.

             Примечание: до 1946 года советские военнослужащие именовались "красноармейцами".


Рецензии