Читая В. Маяковского...

«Разговор на Одесском рейде,
Дагестанских судов: «Советский Дагестан»
и «Красная Абхазия», 1926 год.
В. Маяковский

Что, «Окна РОСТА», приуныли,
Агитки телеграфа не нужны?
Плакаты улиц – гостем были,
Где ты, поэт, легко пел, от нужды.

Да, здесь, энтузиазм – потоком,
Всё те же «перья» облаков нежны!
У слуха – тонкости Востока,
Там – юг, Одесса, но не корабли.

Ан, нет, то – просто пароходы,
Твой «разговор», поэт, доверен им.
Что? Перекличкой их на водах,
Любовь, очарованье – на троих?

Так в том, как и всегда... Здесь – крейсер!
Сигнал, огнями, между ними там.
Плывут призывы – чувства, взвейтесь!
Волною бьют они волной бокам.

Года, поэт, строки, той, знаю,
Своим рождением я к ним близка:
Десяток? – Парой их считаю!
Энергия тех слов мне так близка.

Я и сегодня – их читатель!
Дела мне рейдов, тех, – суть языка:
«Любовный треугольник»? – знатен!
Строка, поэт, сюжетом замерла.

Тот образ, уловив, представил
В своих раздумьях, всё морщиня лоб,
Сложением фигур – сценарий,
А действа – суть: ответ! Фонарь "моргнёт"!

Ты сыпал мастерски сравненья!
Площадной бранью героев ругал,
Векам? – выдал «представление».
Сегодня то - я, «зритель», понимал.

Ах, мощно сил слов притяженье.
На фоне, том, исчезла скука та,
Покой! Избавился от бдения,
«Слезищи» мне, глыбою, «синь», даря.

09.05.20 г, Н.М. Сегеда.


Рецензии
Ко мне раскинув луч шаги
Пришла твоя строка в портал.
Их много этих строчек.
Маяковского читал, читаю
И буду периодами читать.
Много знаю его лиры наизусть.
Твоё произведение сегодня
Лёгкое!Красивое-рифма классная!
Здоровья!Всех благ.
С почтением - моряк!

Леонид Митенев   10.05.2020 05:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид, за добрый отзыв. Рада, что Вам тоже нравится этот поэт. Я чувствую энергетику его стиха. Загораюсь всегда желанием писать диалогом о полученных эмоциях. Вам удач в творчестве. С уважением. Нина.

Нина Хижняк   10.05.2020 10:35   Заявить о нарушении
То же пробовал писать
Его стилем.Да - он
Был великий пролетарский
Поэт, ушедший преждевременно.

Леонид Митенев   10.05.2020 10:45   Заявить о нарушении