Родному краю. Гариф Ахунов

Гариф АХУНОВ (1925-2000)

РОДНОМУ КРАЮ

О край мой! Беде вопреки
И доле сиротской назло,
Как прежде Апуша, меня
Твоё согревало тепло.

Написано мне на роду
В родные стремиться места –
Пока не закрылись глаза,
Пока не умолкли уста.

До Арска дорога ровна –
Надёжней не знаю дорог.
С годами и наши дела
Вернутся туда, где исток.

Перевёл с татарского Борис Вайнер


ГАРИФ АХУНОВ

ТУГАН ЯККА МЭДХИЯ

И туган як, туган як
Жанга газиз булган як.
Ятим устем Тукай кук,
Жылытты тик туган як.

Исэн чакта кайтып калым,
Куз йомылгач кайталмам.
Мин бит синен, уз балан, дип
Эйталмам мин, эйталмам.

Арчаларга кайтам эле,
Арча юллары такыр.
Безнен эшлэр, еллар узгач,
Туган якларга кайтыр.

25 март, 1999.

На фото: открытие ул.Гарифа Ахунова в Казани 4.06.2008.

Гариф Ахунов (18.09.1925-4.06.2000) - народный писатель Татарстана, видный государственный и общественный деятель. Родился 18 сентября 1925 года в д.Кечкене Училе Арского района. Похоронен в Арске.


http://stihi.ru/2011/10/25/8813

http://stihi.ru/2020/05/08/10546


Рецензии
Спасибо, Наиля, что знакомите читателей с бессмертным произведениями автора!
Счастья!
〽️

Марина Левахина   15.09.2020 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв, Марина!

С уважением,
Наиля

Наиля Ахунова   15.09.2020 11:15   Заявить о нарушении