У. Х. Оден - Падение Рима

Колотятся о пристань волны;
И хлещет  одинокий дождь,
Забытый поезд в поле брошен;
Всех беглецов укрыла ночь.

Покрытый тенью длинный вечер; 
Агенты фиска тут и там
Преследуют  сбежавших римлян
Среди  помоев и канав.

Приватных оргий  проститутки
Уснули, выполнив обряд;
И только literati видят
У девушек невинный взгляд.

Философический  Катон
Взывает к строгости сената;
Бунтует  целый легион
И требует зарплат и хлеба.

И пока Цезарь  еще спит
Его  чиновник пишет ноту :
Я НЕ ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ,
Я увольняюсь, всё претит. 

Без жалости и без презренья,
Прикрыв гнездо крылом своим,
На тонких красных ножках птички
Глядят на зачумленный Рим.

В других местах стада бегут
По золоту степных раздолий;
Однажды вырвавшись на волю   
Бегут беcшумно, без преград.



8/05/20

*  *  *
W.H. Auden
The Fall of Rome


Рецензии