Семьдесят пять...

Семьдесят пять – и не грамма меньше:
с дедом Иваном /ну, за Победу!/
с Яковом тоже… за наших женщин,
ждущих мужей, аккурат к обеду.
Эти – вернулись. И накатили,
меряя стопку уставшим взглядом…
позже узнал, сколько страшных милей
дед намотал, подвозя снаряды
артиллеристам… не раз контужен,
“Красной Звезды” кавалер /читали…/
Фрося ждала, не героя – мужа;
батьку для Федьки, Серёжки, Гали.

Семьдесят пять – не звеня посудой;
ровно за тех, кто лежит под Ровно.
Их не похвалишь и не осудишь,
с ними не выпьешь… все поголовно
в списках погибших, геройски павших,
без’ вести или в плену у немца…
семьдесят пять – за родимых, наших;
боль чтоб унять, успокоить сердце.
“Уговорили” с пяток бутылок,
а помянуть-то, огромный список:
всех незаметных героев тыла,
производителей пуль и мисок.
Словом, Союз… а сейчас по шхерам
прячем тела и вопим от страха,
напрочь утратив былую веру
в силы свои… не стыдимся праха
предков, что гнали винтовкой нечисть
и не боялись пройти парадом.
Семьдесят пять… водка ран не лечит,
но помянуть непременно надо!



08 мая 1945 – 08 мая 2020
Ленинград – Санкт-Петербург


Рецензии
Боря, сильная вещь! большое человеческое СПАСИБО!!!

Александр Самчук   21.05.2020 19:54     Заявить о нарушении
у меня дед по отцовской линии ИВАН НИКОЛАЕВИЧ.
а по мамкиной неродной, но любимый ЯКОВ НИКИТИЧ.
О них, о войне, о победе........ о ПАМЯТИ!

ТЕБЕ СПАСИБО, БРАТ!

Борис Нечеухин   22.05.2020 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.