Романса Рифма ли основа... Ода

Романс застыл на полуслове,
Коварством Рифмы он смущён.
Он чувства пыл сегодня ловит,
Тем преимуществом польщён.

"Побудь же, дамой, моя Рифма!",
На талии рука лежит...
Желанья "кавалера" сникнут,
Когда строка его сразит.

Он - безупречен обхожденьем,
Призывы шлёт, манящей, ей!
Он не допустит пораженья
В сияньи звёзд! Она - с тоской...

У дам всегда порыв мгновений,
Заветом – нежные слова,
Не знает нежность поражений,
Но Рифма то, всё, превзошла.

Задумчив безысходно профиль:
Мужское кредо – жар любви.
Она со смехом шепчет: «Профи!»,
А в белых зубках всё смешки.

Уже легли руки на плечи,
Романс надломленный стоит.
Почти уже испорчен вечер,
Нет достижений у любви...

Рожденьем чувства зазывая,
Он «па» - не танцем завершит:
Одну, другую, приглашая,
Романс весь вечер лишь горит.

А миг, о боже! Быстротечен,
Биения сердец – не в такт!
Огни на палубе – не свечи...
Луна проявит женский такт.

Она вся в тучах нежно смотрит,
Слегка подмигивая им.
Романс – застенчив – быть бы в лодке,
Слились в уста б слова двоим.

Глагол в романсе – не проблема,
У прилагательных – сложней!
Чем роль смешней, тем переменна,
Но Рифме лучше быть важней.

Романса строчки все размером
В движения воплощены,
Но Рифмы поступью надменны...
Он – на коленях, не жены!

Смотря сюжет, чем разовьётся,
Но, вдруг, поладят и споют?
Небес назад радость вернётся,
Продолжит палубой игру.

У темы много разных споров.
Там кто – кого сочтёт в друзья!
Время промчится очень скоро,
Романсу ж сколько прозябать?

Останови же пыл свой, песня,
Корявость строк? – Не обессудь!
Порыв писательский вдруг треснет?
Нет! Складной дружбой в этом будь!

***

Романса Рифма ли основа? -
Коль чувство есть, Романс поёт!
Не столь уж Рифма и сурова:
Свой трепет, глянь – ка, обретёт.

06.05.20 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Дорогая, вы в ударе.
Ночь уже, а вы в стихи ру!
Отдохнуть бы уже надо,
Но горит в душе лампада.
И летит на строчке лира:
"Рожденьем чувства зазывая,
Он «па» - не танцем завершит:
Одну, другую, приглашая,
Романс весь вечер лишь горит.

А миг, о боже! Быстротечен,
Биения сердец – не в такт!
Огни на палубе – не свечи...
Луна проявит женский такт.

Она вся в тучах нежно смотрит,
Слегка подмигивая им.
Романс – застенчив – быть бы в лодке,
Слились в уста б слова двоим."

Изумительно красиво мне на диво!
С наслаждением читаю и, конечно,
Предлагаю в фабуле опубликовать.
С почтением подводник- Леонид.

Леонид Митенев   06.05.2020 05:23     Заявить о нарушении
Леонид, лучшего мастера прочтения моей строки не встречала! Благодарю Вас, мои эмоции взметнулись Выше тех, которые дарят мне от "Фабулы" лучи. Спасибо. Мой скромный дар несколько ниже получаемых оценок, как мне кажется. Нина.

Нина Хижняк   07.05.2020 12:11   Заявить о нарушении