Глазами детства...

Мы,пацаны,ватагой длинной,
Шли очищать весной поля,
Где оставались скрытно мины,
Что берегла в себе земля.
Пехотная-лишь трудодень,
Противотанковая-три...
Забыв про сон,забыв про лень,
Найдя,кричали:-"Есть!Смотри..!"
А фронт гремел раскатом грома,
Совсем от нас недалеко.
Нас все с тревогой ждали дома,
Снять мину страшно!Нелегко.
Взрывались... Было и такое...
От взрыва по полю бегом...
Пора пахать!!! И нет покоя,
Когда война-беда кругом.
И вот однажды утром рано,
За рощей,рядом у села,
Я у реки нашел поляну,
Где ...рукопашная была.
Храни,Господь,от вида СХВАТКИ,
Здесь был кромешный сущий ад,
Где их шинели,наши скатки...
Несли смертельный жесткий смрад.
Гляжу на бой "глазами детства"
Мгновенья схватки злы,ярки,
Где старшина себя же в...сердце
Ножом...сидящий без руки.
Искажены предсмертно лица,
Смотрел на бой весенний лес...
Где источали гнилью фрицы,
Еще вчерашние "СС"...
-
Записано со слов,тогда,послевоенного Псковского паренька-
Юрзинова Василия. год-1988г
 


Рецензии
Страшно... Мороз по коже... СПАСИБО.

Любовь Сердечная   07.05.2020 08:34     Заявить о нарушении
Люба,эта история потрясла меня очень сильно!!!

Александр Первунинский-Мирный   07.05.2020 08:40   Заявить о нарушении
Теперь она потрясёт многих Ваших читателей!

Любовь Сердечная   07.05.2020 08:42   Заявить о нарушении