Расскажи о войне, дедуля

"Расскажи о войне мне, дедуля!"
"Не к чему тебе, милый мой, знать,
Как свистят над окопами пули.
Не дай Бог повторится опять
То, что видят во сне ветераны.
Позабыть бы о том навсегда,
Но напомнят давнишние раны
О тяжёлых военных годах.
Словно оспой больна, вся в воронках,
В шрамах грубых родная земля.
За иконой конверт с похоронкой
Прячут женщины, веру храня
В то, что живы мужья и сыночки.
И горючие слёзы тайком,
Под покровом заступницы ночи,
Утирают дарёным платком.
Не изжить нам в веках это горе..."
По щеке пробежала слеза.
И как отзвук далёкого, вскоре,
За окном полыхнула гроза.


Рецензии