Истории - Невозвращенец

Предисловие. Мне неизвестно, был на самом деле такой человек как поэт Сергей Королев. Может быть, такого и не было вовсе. Но его судьба вдруг возникла перед мой так ярко, как будто я был лучшим другом этого человека. Возможно, был кто-то другой, ныне похороненный в архивах спецслужб под грифом «Совершенно секретно».

Красивых песен в мире много.
Их любят петь. Душевный лад
Приходит к нам по воле Бога.
И если в песне счастья клад,

То мы в восторге от куплетов,
Что сочинил для нас поэт.
Все остальное – это тщета.
Оставить бы такой вот след

В искусстве рифмонаписанья,
Чтоб вас прочел Земной весь шар.
Никто не знает о страданьях
Поэта. Как же было встарь?

Из уст в уста ходили песни.
Сказать бы так: экватор душ!
В веках остались только фрески…
Увековечивала тушь

Слова простые на бумаге.
Недолговечен карандаш –
Нельзя писать им было саги,
Резинкой б стерли… Где же наш

Был ум, когда искали рифмы
Надеясь быстро сделать хит?
Истерся даже толстый грифель.
Прошли мы вместе сотни битв

За каждое в поэме слово.
И вот пробил наш звездный час.
Себе желаем лишь здоровья.
О Королеве наш рассказ.

Но не о нем – творце ракеты.
Хотя тот тоже был Сергей.
Он верил в магию, приметы,
Любил поэзию, людей.

Семидесятый год. Россия.
Советский был тогда Союз.
Гостил в Италии – в Лючию
Влюбился там. Красивый вкус

Был у Сергея развит с детства.
Он вновь уехал за рубеж.
И не вернулся словно в клетку…
Его манил бельгийский Льеж.

Изменник Родины, предатель –
Советский штамп на ярлыках!
А он писал все для эстрады –
Его носили на руках.

Но не у нас, а в зарубежье.
Был Королев певцом любви.
Учился мастерству прилежно.
Сказать б ему: так и живи!

Жена – Лючия. Он был счастлив.
Безбедно жил, без нищеты.
Казалась жизнь красивой сказкой.
С Фортуной был всегда на «ты».

Но жизнь по-всякому не вечна.
Сергей злодейски был убит.
За упокой стояли свечи
В церквях. Его сразил бандит,

Которому заданье дали –
Поэта «шлепнуть», чтоб урок
Был всем, кого считали швалью,
Предавшей Родину. Курок

Нажат был по приказу «Центра».
Лючия написала вальс…
Она достойной стала сменой
Поэту. Тот ее б назвал

«Санта-Лючией» - песней песен.
Любовь поэта – на века!
Нет в мире ничего чудесней,
Чем о такой в стихе строка…


Рецензии
Когда через много-много лет люди забудут, что мир был разъединён, такие строки, послания из прошлого, наверное, помогут реконструировать историю человечества...

Хельг Серебряный   06.05.2020 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.