Мать. Viljo Kajava

Вильо Леннарт Каява (Viljo Lennart Kajava; 22 сентября 1909, Таммерфорс, Великое княжество Финляндское — 2 февраля 1998, Хельсинки, Финляндия) — финский писатель, поэт, журналист, литературный критик и переводчик.


*

Только вечер, застыв у порога,
позволяет тебе отдохнуть.
Крепко спит, насытившись кроха,
не отпуская тёплую грудь.

Сумерки умолкают, густея.
Лампы свет над твоей головой.
В нимбе золота всё светлее
лик задумчивый и родной.

И уходят вдаль все тревоги.
Льёт домашний надёжный свет
в сердце звуки родных мелодий.
И вдали я теплом согрет.

*

AITI

Vain ilta, jolloin kaikki vaimentuu,
suo sulle lepohetken niukan,
mut rinnallasi viel(a) tuoksuu lapsensuu,
ja tuoksuu viel(a) l(a)mmin maito hiukan.

Ja vaiti hiljenevaan h(a)m(a)r(aa)n
nyt hymyilet, ja paasi taipuu - tulta
ylitse niskas valuu: himmeana ylla paan
kuin keha hailyy ehtoolampuun kulta.


Niin kaukakana on helke harppujen
ja kulta pyh(a)n virran loistavaisen.
Vain turvallinen valo lampun kotoisin
on ymparilla (a)idin maisen.

Прим. В этом финском тексте в скобки заключены умляуты.


Рецензии
Таня! С наступающим Новым годом!
Пусть он будет лучше и спокойнее уходящего!
Счастья и здоровья Вам и Вашим близким!

Аркадий Равикович   27.12.2020 16:26     Заявить о нарушении
Аркадий, благодарю Вас за поздравление, добрые пожелание и память! Очень тронута. Думаю, что соберусь ещё на творческие подвиги или хотя бы шаги)))

С добрыми пожеланиями. Хорошего Нового Года!

Кожухова Татьяна   28.12.2020 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.