Азбука радости

Когда голодный напитался хлебом,
Он славит Бога, радуется жизни.
Пресыщен кто, вкусив и яства,
Скривит лицо гримасой недовольства.

Когда впервые от любви к подруге
В груди у парня всколыхнётся сердце,
Готов прожить с ней жизнь всю без остатка
Семьёю дружной, вырастив детишек.

Пресыщен кто, то будь и королева,
Скривит лицо гримасой недовольства,
Желая поскорей с ней распрощаться –
Уж сердце не способно всколыхнуться.

Когда впервые держишь ты зарплату,
То радуешься жизни, славишь Бога.
Когда пресыщен, в том уж нет отрады,
Скривишь лицо гримасой недовольства.

Душа как вечна, так и ненасытна:
В земном ничем утешиться не может,
А насыщается лишь добрыми делами
И утоляет жажду лишь молитвой.

Так не спеши ты душеньку потешить,
Есть ум и сердце – их сначала слушай,
Тогда ты будешь сыт без пресыщенья,
Любовь сумеешь пронести сквозь годы,
Воздашь хвалу за блага, что имеешь,
И за отсутствие излишеств тоже.

Ты справишься, ты точно это можешь!


Рецензии
Зачитался, упиваясь
смыслом и ритмом.
И только потом понял, что стихи- белые...

Александр Пономарев 7   05.05.2020 12:46     Заявить о нарушении
Очень высокая похвала, спасибо!

До вагантов рифмы в стихах не было, в каком-то роде, воззвание к далёкому прошлому.)

Оля Грозная   05.05.2020 13:31   Заявить о нарушении